路径:首页  >  讲章中心  >  正文

披戴公义的护心镜

上次我们讲了全副军装的第一件军装“真理的束腰带”,要求我们每个新信徒或慕道友来到教会首先要学好基本要道,懂得了基本要道,才不被异端邪说诱惑而失散,也要求信徒必须在神的话语上有追求,不要只停留在基本认识上,也要竭力进到完全的地步,对真理要明白透彻,用贯穿整本圣经的真理作带子束腰,为捍卫真理而打美好的胜仗。还要求我们更多认识、经历主耶稣,从主基督得帮助,能明辨是非,拒绝罪恶,努力行善,至死忠心,爱主到底。今天我们继续思想全副军装的第二件军装——公义的护心镜。

一、公义的护心镜是指什么?

“用公义当作护心镜遮胸”。军装中的“护心镜”指的就是胸甲,一般位于胸口正中的位置,多为圆形,正面凸出,较其他部分甲片厚,其表面比较光滑,因此被称作“镜”,在受到攻击时可以起到缓冲、转移正面攻击的作用。就现在来说,也可以理解为防弹衣,就是很结实的防护。用这圆凸镜形的金属挂在胸前,是为了保护心脏。当箭射向心脏时,就被这表面很光滑的金属板挡住,箭就掉下来,使人不受致命伤。因此这件军装叫“护心镜”。

圣经说“用公义当作护心镜遮胸”,“胸”在原文中指“我们的良心”是要讲明每个属灵争战的人,良心不能有亏,良心一有亏,必然心虚,信心不足,心里就没有力量。

比如说:“在战士们要出发打仗的时候,统领一般都会给战士们鼓舞士气,使他们有信心打赢这场战争。如果战士们想的是敌人太强大,这场战争我们赢不了,那这场战争没打就已经输了。”当年歌利亚攻打以色列人的第一个战略就是“让以色列人相信自己太渺小,敌人太强大”。所以,当时以色列全民进入恐慌,没有人敢出来应战。古语云:“用兵之道,攻心为上。

我们要知道”撒但攻击我们,是攻击我们的心。我们说魔鬼将毒箭射向人心,就是指魔鬼将邪念放在人心里。人犯罪之前是内心先有邪念,先有仇恨、嫉妒、淫念、贪心等,然后才行出邪恶的事来。如犹大卖主之前,圣经说“魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里”(约13:2)他因为心中给魔鬼留地步,以致魔鬼入了他的心。他没有用护心镜挡住,顺着这个最后就出卖了耶稣。

人若顺着这坏心术去行,其结果必然十分悲惨。我们看犹大的结局就是上吊而死了,而且死的时候肠子都流出来了,并在地狱受永远的痛苦。因此作为基督的精兵,一定要留意防卫我们的心。因为恶者攻击我们,往往也会攻击我们的心。他可以透过多种的试探引诱,使我们的心灵远离神,以至于把我们全人都吞吃。圣经中一些关于心被攻击的情况,如列王纪上11章9节耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。然而,“论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说,你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。所罗门却恋爱这些女子。”(王上11:2)

“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。蛇怎样诱惑夏娃。”(林后11:3)今天撒旦也照样会用如此手段攻击神的儿女,使我们的心偏离神。魔鬼最喜欢的就是攻击基督徒的心,它会将疑惑、焦虑、嫉妒、纷争、自私、仇恨等放入基督徒的心中,当基督徒的心中被这一切充满的时候,神的公义就不在他的心中了,撒旦的诡计也就得逞了。所以,箴言书告诉我们说“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。”“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约一2:15)这是都提醒我们要竭力保守我们的心。我们的心如何,我们的人也如何。我们要如何进行防卫,才不让魔鬼的毒箭射入我们的心?保罗说:我们必须“用公义当作护心镜遮胸”。“护心镜”就是抵挡撒但毒箭的一件军装。

那么我们当用什么当作我们的护心镜呢?保罗在这里告诉我们“用公义作为护心镜遮胸”。希伯来文的“公义”sedeq大概是源于意思为“直”的亚拉伯字根,它的引申词义含有“行事为人需要符合某些行为标准”的意思。旧约有关“公义”的概念包括神与人(诗50:6;耶9:24),以及人与人(申24:13;耶22:3)的关系。所以作为对基督精兵——信徒来说,“用公义当作护心镜遮胸”最少包括两个方面的意思。

第一、要仰仗神所赐的公义胜过魔鬼的控告。

神是公义的,信他的人,在基督的救恩里得以被称为义,被算为义,基督已经为我们成为了赎罪祭,偿还了罪债。所以,虽然我们自己是败坏不堪的,不但经不起魔鬼的控告,甚至也经不起人的指摘。但我们的心仍可向神坦然,因我们不是凭自己的义得救,乃是凭基督的义而得救。基督既已为我们受了罪刑,神按着他自己的公义,就不能使信他的人受辖制。这“公义”就是我们的“护心镜”,使我们不怕魔鬼的控告。所以这里表明公义的第一层意义就是指人和神的正常关系,神在基督里让世人与自己和好这件事。

今天我们信主了,主观上我们真愿意做得十全十美,事实上却常软弱跌倒,不但经不起魔鬼的控告,甚至也经不起人的指摘。怎么办?若因此觉得自己无颜见其他信徒,离开主,不信主了,甚至去拜偶像啦,那可就中了魔鬼的诡计。信徒在属灵的争战中只能前进抵挡仇敌,而不能在争战的时候逃跑,护心镜是用来遮胸的,不是用来遮背的,所以我们必须正面抵挡仇敌的攻击。希伯来书10章38节说“他若退后,我心里就不喜欢他。”据说在战场上,背后中刀剑的大都是逃兵,所以在天路上我们必须不断前进,前进才有神的军装保护我们。

在软弱中跌倒的信徒该怎么办呢?要归回到主面前,求主宝血洁净,主必赦免我们的罪。本来人犯罪一定得受惩罚,但如今耶稣基督在十字架上替我们受惩罚,叫每一个向他认罪的人,罪得赦免,白白获得拯救,与神和好。据说马丁·路德有过这样一个经历,一天晚上,他在写作时,魔鬼拿着一卷写着马丁·路德所犯罪的书卷呈在他面前,说:你犯了那么多的罪还想做圣工,还想改革宗教,神不喜悦你的,你不会成功的。路德问魔鬼说:“这是我所有犯的罪吗?”是的!路德拿起笔来,醮上红墨水写着说:“神儿子耶稣基督的血洗净了我一切的罪。”并将笔向魔鬼掷去,魔鬼就立刻退去了。“弟兄胜过它,是因羔羊的血……”(启12:11)

所以要明白这里的公义不是我们自己的义,乃是神的公义。神已经为我们准备好了全副军装。这是“神赐的军装,不是我们自己做出来的。经文并没有说“做出军装来”。正如全副军装都是神的,其中的每一件也确确实实是神的。所以我们每一个基督徒用公义当作护心镜遮胸,要明白公义是从神而来的,撒旦没有公义。我们自己也没有公义。公义的护心镜神已经为你我所预备的。

弟兄姐妹,我们的心中是否常被神的公义所充满呢?这公义是光明所结的果子,心中若没有公义,心里就没有光明,就被黑暗所笼罩,因此我们就会常忘记我们是神儿女的身份。这样怎么能够抵挡仇敌的攻击呢?

“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。我们若行公义,与所蒙的恩召相称,心中有神的正直、公平、公义,不偏袒肉体,不维护自己的私欲,不有失公平,不做不义的事,就好比在心门外配上了结实的防弹衣,好让撒旦的计谋找不到可乘之机。”(弥6:8)我们要如何进行防卫,才不让魔鬼的毒箭射入我们的心?保罗说:我们必须“用公义当作护心镜遮胸”“护心镜”就是抵挡撒但毒箭的一件军装。

第二、“公义”的第二层意思是在人际关系中

“促进群体的幸福与和睦的行动”就是人与人之间的关系。人与人之间不仅仅是公平、公正的互相对待,这只是律法的义。律法是以眼还眼,以牙还牙,以命还命。”律法准许人以相等的刑罚加诸犯罪的人,杀人的也会被人所杀,目的是要制止罪行。律法的主要作用之一,是教人知道犯罪该受报应和惩罚;律法只是告诉人爱的消极方面——不该侵害别人,却未能指出爱的积极方面。

基督要求于人的比律法所要求的更高,基督要我们用神的爱去爱敌对我们的人。主耶稣说: “只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)不止是不与仇敌作对,与这恶人和睦同居,还要爱他,要为他们祷告。我们想一个人挨打不还手已经不容易,还要求被打的人不与恶人作对,抛弃复仇的念头,消掉心中的恨,与这恶人和睦同居,这就更难了。怎么办呢?人靠自己无法做到,只有靠主帮助,向主支取力量。生活中注重灵性操练,当生命丰盛到一定程度时方能做到。但这还只是天国君王对天国子民灵性操练的初步要求,还有更高的要求:“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44)不止是不与仇敌作对,与这恶人和睦同居,还要爱他,要为他们祷告,这种爱实在不是人自己有的,不是我们自己的爱,只有神将他的爱赐给我们,浇灌下来,充满我们的生命,流露出来,才能有这样的行动。这就是“公义”这个词所表达的“促进群体的幸福与和睦的行动”的意思。这比只爱那些爱我们的人的爱更高,更难得,更可贵。

“你们要谨慎。若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。”(路17:3)圣经为何要求当别人得罪你时,你要谨慎呢?因为当你的对头对付你的时候,也是你最危险的时候。为何最危险?不是他害你的危险,乃是神在看你,你的对头得罪你,是他错,但你错不错呢?神在注意你的反应。大家总以为人得罪我,我不声不响,算了,这就属灵了,其实在神看来,这还不够。因为人家得罪你,你不与他计较还只是消极的,你还要积极地去劝诫他,否则在神眼中,他错你也错,他错在先,你错在后,一样是错。照圣经的启示,今天有人得罪你,你省察之后,知道自己实在没错,错在对方。你就可以去劝戒他,他若懊悔,你当立刻饶恕他。他若一天七次得罪你,又七次懊悔了,你总要饶恕他。你要积极地劝戒,这个劝戒,是爱心的挽回,里面包含了神的公义和慈爱。

有人说,有的弟兄常常得罪我,我一次又一次原谅他,结果,证明他是假意,他口里说对不起,心里并没有歉意。甚至我饶恕他后,他不但没悔改,还变本加厉的得罪我,我该怎么办呢?不要紧,他口是心非是他的事,你不能也口是心非,如果你也口是心非,结果他和你就都错了。尽管他是假意,你也看出来了,你还要把他当作是真心。寇世远牧师说:“老实说,在蒙恩得救之前,我们都在世上混过,什么场面也见过,三教九流也都交过,哪一个人虚假, 一眼就看穿了,虽然如此,我们不能再用世界的眼光看人,他尽管虚假,你把他当作诚实看,他向你道歉,你就接受,并为他祷告,我们要以诚克虚。”主耶稣就是用这个方法,当他在世上时,环绕他的许多人都是虚虚假假,所以主常说:“我实实在在的告诉你们”,主是用“实实在在”来对付虚虚假假。主留下好榜样,我们应当学习,人可以得罪你,你不能得罪人,人可以用虚假待你,你必须用诚实待人。你做不来,就求主帮助,求神将他的爱浇灌你,让你能表彰他的大爱。

印度圣徒孙大信说:“基督徒就是这样,人家摇你、幌你,打你、砍你、对付你,结果怎样?你却把苹果给他吃,世上是‘投桃报李’,我们是‘投石报果’”。一棵苹果树长满果实,小孩子想吃苹果,就去摇树,摇不下来,就拿石块扔上去,结果苹果就掉下来了。石头上去,果子下来,这才是基督徒,这才是主耶稣的做法。

人把耶稣钉在十字架,他还赦免仇敌,为仇敌代求,这叫作“投石报果”。但我们常常不是这样做,总是“以眼还眼,以牙还牙”,你对我好,我对你好,你对我不好,算了,我不理你,总行吧?其实还不行,你不理他,你没有持守圣经的原则,消极的不理不够,还要积极的挽回。所以,路加福音17章3-4节说:“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:‘我懊悔了’,你总要饶恕他。”你要耐心饶恕他,不管他是真是假,你总是从心里诚诚实实地饶恕他。这就是“促进群体的幸福与和睦的行动”,是“公义”的又一层表现,是超过律法的规定,凭爱心、怜悯的心行事。

“但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服侍主,要按着心灵的新样(“心灵”或作“圣灵”),不按着仪文的旧样。”(罗7:6)

结语:感谢主!因耶稣的救赎,我们的罪已经得赦免,因为基督为我们的罪死了,他爱我们,已经救赎我们。我们与神和好了,与神的关系正常了,因此我们能胜过魔鬼的控告和人的指摘。感谢主,赐给我们全副军装之公义的护心镜,愿我们常常佩戴这坚固的胸甲,好让我们坚固在基督救恩中,不受恶者的控告,好让我们的心充满神的正直、公平、公义,让撒旦没有可乘之机。同时我们要靠主帮助,用神的爱恩待众人,与众人和睦相处;信徒如果一时软弱跌倒,要求主宝血洁净。这样我们可以常存无亏的良心,免受魔鬼控告的伤害,理直气壮为神打美好的胜仗。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

真理的束腰带

用真理当作带子束腰”是信徒要穿上的第一样军装,这一样军装表明我们要:用基本要道装备自己。只有清清楚楚进入救恩的窄门,用真理作带子束腰,才能站稳,不被异端邪说诱惑而失散。进深明白完整的真理、生活行为受真理约束。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP