路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

我们每天早晚该怎样祷告?

一些初信主的弟兄姊妹会问:“我们每天早晚该怎样祷告?”每天早晚的祷告是每个基督徒都需要做的。在旧约圣经中记载:“亚伦在坛上要烧馨香料做的香;每早晨他收拾灯的时候,要烧这香。8黄昏点灯的时候,他要在耶和华面前烧这香,作为世世代代常烧的香。”(出埃及记30章7-8节)对于基督徒来说,烧香表示我们的祷告如馨香的祭升到神的面前,这个烟是代表我们的祷告。

每天起床时,当把我们一天的光阴交在神的手里。求主带领看顾,指导我们当日应该做的事和应当说的话,使我们一天都能过着蒙恩蒙福的生活。同时也为各个方面祈祷。要记得早上第一时间,未与人交谈之前先与神交通,你必定要先见主,与主深深地交通,把你一天的学习、一天的侍奉、一天的工作,全然交托给主,你必能走好前面的道路,你可以跟主说:“在你里面全部都是好的,万事互相效力,我会感恩地领受、从中学习,今天的新的恩典我要享受。”

每天睡前也应该祈祷回顾一天的得失,当一天的工作、生活和事奉告一段落时,如有可喜的成就,就应该献上感谢,所以晚上睡觉向神祷告时不可忽略的一件就是:感谢主的看顾和保守(谢谢你)。若在一天中,有什么亏欠软弱,那么就应该求主赦免,让我们不带罪入眠,所以其二就是求主的赦罪(对不起)。到你睡觉以前,大凡是神的儿女都有祷告的习惯,这是对自己一天生活的总结。大卫也曾这样写到:我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。大卫因为有了睡前的交通,就享受了真正的安息。最后是求主帮助,您可以祷告说:主啊,求你帮助我!我仍有一个问题,或一个关系,或一个困难,或一种疾病没有解决,我知道这是明天的事,但明天在你手里,所以,求你帮助我,也求主保护我们安度黑夜。

要知道早晚的祷告是基督徒必须的,也是最根本的,但有多少人却忽略或借口太忙而不做呢?

我们看看圣经里面所有蒙恩的人,他们都是祷告的人。约瑟是祷告的人,他做奴仆、做囚犯的时候,都是“因为耶和华与他同在……”这是24个小时、凡事上的祷告。但以理也是祷告的人,那王说“你所时常侍奉的神”,也就是说,但以理在工作的时候也是见证上帝的。“我一切的能力智慧是主给我的,不是我的聪明,”但以理在用他的经历这样讲。

今天有的人是爱手机远超过祷告主。并不是说不要玩手机,而是说不要爱手机过于爱主,应当在凡事上得到主的光照、主的保护、主的引导,这是随时祷告。随时祷告的能力从哪里来?从早上一次、晚上一次的祷告开始的。

早晚的祷告没有模板,只要你愿意开口,愿意敞开心扉,把你心中所想的、所愿的告诉慈爱的主,这样你就与主有话说了。

亲爱的弟兄姊妹,今天你祷告了吗?是否你香坛的香已经烧完了?记得继续填上去,不要熄灭了。你一生当中,你什么时候有难处、有惧怕忧虑的事情,其实那就是上帝呼召你,叫你赶快来到这个地方——要呼求主的名、与主相会、与主交通!

【早晨的祷告】
亲爱的阿爸天父,创造宇宙万有的真神:我们感谢赞美你!清晨来到你的施恩宝座前,我们要敬拜你、赞美你、亲近你!感谢你赐下一夜的恩惠和平安,把我们带进这美好的新的一天。主啊,我们把一天的光阴交在神的手里。求主带领看顾,带领我们的脚步,使我们不偏离主的道。求主指导我们今日应该做的事和应当说的话,使我们整天过着蒙恩蒙福的生活。求主开启我们的心窍,赐给我们渴慕的心,渴想你的话语,并赐给我们信心能与你的话语调和,活出你的生命,荣耀你的名!求主使用我们祝福身边的每个人!感谢主,听我们的祷告,奉恩主耶稣基督的圣名求。阿们!

【晚上的祷告】
慈爱的天父:感谢赞美您!蒙您眷顾和保守,我们平安度过了一天的时光。在一天忙碌的工作中,是你帮助和引领,您的能力覆庇着我,使我能顺利地完成手中的工作。在这夜幕降临、夜深人静、即将入睡的时刻,我俯伏在您面前,向您献上感恩和赞美!在这一天中有做的不好的、想不该想的、说了不该说的,都求主圣灵来光照,宝血洁净,使我们不带罪入眠;主啊,求你帮助我!我仍有一个问题、或一个关系、或一个困难、一个疾病没有解决,主啊,我不能,但你能!主啊,使我停下自己,使我学会在你里面,学得秘诀,无论是何种环境,都能靠着你那得胜的生命胜过,并且得胜有余,谢谢主如此的爱,让我放下一夜的重担平安入睡!享受你甜美的同在!奉主耶稣的圣名所求,阿门!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

祷告是否越长越好?

有位传道人在主持查经班时,总是喜欢做长时间祷告,这引起了不少弟兄姐妹的非议。他们认为查经班的时间有限,而长时间的祷告就占去了五分之一的时间,根本无法更多学习主的话语。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP