路径:首页  >  每日灵修  >  正文

你知道“阿们”是什么意思吗?

“阿们”是作为基督徒的我们每天都要说的一个词,在祷告、交通、代祷、读经、听道、赞美、崇拜中,大家已经习以为常。可是你知道“阿们”的含义吗?

有一次,在一个电台上主持人问谁知道“阿们”是什么意思,结果有好多人不知道,有一人回答说:“应该是散会了,结束了的意思。”他说,因为看到祷告最后都说“阿们”,聚会结束唱歌最后也说“阿们”,就表示是结束和散会的意思。不信耶稣的人不理解,但也不是所有基督徒都知道“阿们”的意思。有件发生在我身边的事情:有位慕道友来教会,问一位弟兄:”你们祷告都说阿们,阿们到底是什么意思?”这位弟兄说阿们就是“嗯”的意思。

“阿们”也可能是世上最广为人所熟悉的词汇。无论犹太教、基督教或回教,他们都采纳,这是全人类同音同意词语之一。无论方言如何,“阿们”在基督徒口中是每日被用的。无论唱诗、祷告或聚会都用“阿们”,但不要流于形式。“阿们”是基督徒常用的非常严肃的专用词语,是希伯来语的话音,希腊文也是翻译这音,往往出现在颂赞、祷告、感恩、称谢、祝愿、宣告、唱诗等语言中及文章、书信等文字中(代上16:36,罗9:5,林前14:16,加6:18)。

1、“阿们”的普遍意义

最普遍的意义是“实在”。 参看哥林多后书1章20节:“神的应许不论有多少,在基督里都是的,所以借着他也都是实在的,叫神因我们得荣耀。”这里圣经有特别注明,“实在”原文作“阿们”,我们祷告的时候总要说“阿们”,这是什么意思呢?一个人在领祷,其他人同声应阿们,这是表示大家与这祈祷的人同心,他所说的话就是我们所要说的。当领祷人说:“奉主耶稣的名求”,会众就当应声“阿们”,表示“实在是这样,但愿如此”或“诚心所愿”,表明是从心灵里发出来的,实实在在的话;表达我们向神所求的,没有任何的虚假和谎言,都是诚心所愿的,同时又深信我们所求的必蒙应允。

2、在《旧约》希伯来文的“阿们!

希伯来文只有3个字母AMN:

(1)P’ЭISK = K = A = Elohim = God神。
(2)ΛSN = N = M = Melech = King王。
(3)INK’J = J = N = Neeman = Faithful信实的。

合起来的意思是:“神我们的王是信实的”。

3、阿们在新约第一次(太5:18)

马太福音5章18节:“我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”  

在四福音中,耶稣讲话有很多次用“实在”。符类福音是单独出现的:“我实在告诉你们”。但约翰福音是重叠的:“我实实在在的告诉你们”。约翰福音用了25次,即相当于50个阿们,例如(约1:51,3:3,5,11等),约翰福音的末次(21:18)。祂都是在讲话前而不是在讲话后说的。

启示录的“阿们”:耶稣是阿们(启3:14),对老底嘉教会所用的名字。圣经的末了(启22:20-21):全本圣经最末一词是“阿们”。

4、说“阿们”需要注意之处

一般人都在祷告的末了,就同声说“阿们”。其实在祷告中间,更当充满了“阿们”(林前14:16)。但如果领祷人说了不合真理的话语,我们就不要说阿们。也有一些讲员,在讲道过程中习惯性的问“阿们”吗?当然合真理的我们说阿们,不对的,我们不必符合说“阿们”。所以我们当谨慎用“阿们”。但一个人在领祷告,到了祷告的末了,我们还是应当一同说阿们的。虽然中间有一两句不合,但他整个祷告是对的,我们就当说阿们。

结语:

希望我们不但知道“阿们”的意思,更是能合理正确地运用。要知道在圣经中,从民数记开始到启示录结束“阿们”出现达55处,其中旧约圣经有23处;新约圣经有32处。如果把主耶稣在新约中有25处用“实实在在”教导我们的话也计算在内的话,那就是80处。这也是构成圣经不可分割和不可更改的有机组成部分,同样是神所默示和启示的。既然是这样,那就不能有任何添加、更改或忽略。我们基督徒平时聚会、赞美、追思、代祷、求告等口不离“阿们”,可见“阿们”的经常性和重要性。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒,要心里有爱、口里有恩!

一句造就人的话,让失望的人获得盼望:一句鼓舞人的话,让颓废的人振作精神:一句提醒人的话,让悬崖边上的人站住;一句安慰人的话,让孤独的人感受到爱。其实,除了一些看得见的帮助,还有一个很重要的部分,就是把我们满满的爱用满满的恩典说出来,通过话语造就别人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP