路径:首页  >  信徒成长  >  正文

基督徒该怎么读《圣经》?

基督徒该怎么读《圣经》? 读经

如果说要评选一本有史以来最为杰出的书,我想非基督教的圣经莫属,因为它实在直接或间接地影响了太多的人。先不论你是否承认它可以引人归神,但至少引人入善。它是基督徒的瑰宝,更是基督教的权威,对基督徒的重要性不言而喻。

虽然每一个基督徒都相信圣经是神的话,拥有无上的权威;但并不是每一个基督徒都真正“拥有”圣经。当然,这个“拥有”不是就着物质的所有权来说的,而是就着是否掌握它里面的内容来说的。前一段时间遇到一位肢体,他遇到了一些困难,我们也进行了一番沟通,结束时也以经文互相劝勉和鼓励,但突然提了一个问题:我到底应该怎么读圣经呢?感觉每次读都是读不懂。我突然想到这个问题,算上他的话,已经有多人多次问起。也正是因为这个原因,才促发了笔者对这个问题的再一次思考。

一、一些错误的认识

我们先来简要地分析一下对读经的几种错误认识:

第一,信徒不需要读圣经。可能有些人并不觉得这一现象会存在,截至今日怎么可能还有人会这样认为?实则不然,确有些肢体不愿读、不想读,也认为不需要读。他们认为读圣经本就是传道人的事,而基督徒只需要按时参加教会崇拜就可以。当然,或许我们自己并不会承认自己有这样的想法,但问题是,如果不是这么认为的话,我们又怎么会除了在教会以外从来不打开圣经呢?

第二,读了一些发现读不懂,就不读了,并且还找理由说圣经是读不懂的。圣经读不懂吗?既可以读得懂,也可以读不懂。怎么理解呢?这就要看各人的态度了。当你愿意真心读的时候,就会读懂,纵然不会完全明白,但至少不会空手而归;若是只是抱着试试的态度,纵使好像明白,实则也是什么都不明白。神的道自然需要神的灵来带领和解释,而人的态度便是神是否引领我们的一重要原因。没有人可以完全凭借自己的能力读懂神的话,也没有人会真心寻求却什么也得不着!神会根据我们各人的态度以及层次来赐给我们最适合的。

第三,还有人认为只需靠着圣灵的带领就可以。基督徒“属灵”自然是好事,但不能太过“属灵”,否则只会使人觉得十分“奇怪”。圣经虽然是神的话,但也是藉着人的文字写成的,这也是为了使人能够读懂。我们不能一昧地否认人的智慧,毕竟这也是属神创造的一部分!

二、一部分人的现况

我们再来简要地分析一下一部分肢体的读经现况。第一,没有计划,盲目地读。很少的人会有一个系统的读经计划,不知是因为不重视还是本就不愿意。圣经共1189章,如果每天读3章,大约要一年读完;如果每天20章,大约要三个月;如果每天40章,大约要一个月的时间。由此可见,当我们拥有不同规划的时候,结果也自然是不相同的。系统的读经不但可以使我们能够熟悉神的话语,也使我们可以相对整全地明白神的心意,这对我们是有极大益处的。

第二,没有思考,粗浅地读。还记得老师曾经对我们在写讲章时遇到难处的劝勉,他说:“如果你写不出来,你就读经文;如果再写不出来,就祷告;再写不出来,再读经文;再写不出来,再去祷告……如此反复,定有帮助。”即是告诉我们,圣经是神的话,没有人可以随便读一下就可以知道其深奥的含义,你可能确实会读懂表面的意思,但深处的真意若是没有圣灵的光照以及反复的揣摩,一定不会懂得!这就告诉我们读经必须要带入思考,而不是应付和走马观花。

第三,没有敬畏,随意地读。读经是一件神圣的事,要有着敬畏的态度。曾记得有老师教导,如果你的条件允许,最好是跪着读经;如果不可以,就站着读经;如果站着不可以,就坐着读经……其言下之意就是告诉我们,我们应当用我们能尽到的最敬畏的态度去读神的道,而不是一边读经,一边嘻嘻哈哈(特指轻视的态度)。圣经虽然是一本书,但绝不能用对待普通书的态度去对待!

第四,没有顺服,自我地读。读圣经的目的是为了什么呢?不是为了给自己找一些冠冕堂皇的理由,而是使自己能够顺服在神的道中。不少的人会带着自己的“小想法”去读,总是想找一些自己需要的经文,以此来论证自己的某个观点,继而说明自己的说法是正确的。但事实告诉我们,不是我们找经文来符合我们的意思,而是我们所做的要符合圣经的意思。应当先倒空自己,再去接受圣经;而不是先“充满”自己,再去寻得自己需要的经文。

三、正确读经的三要素

那么我们究竟如何来读经呢?

第一,摆正心态,端正态度。一个人不论做什么样的事,态度必须要先端正,更何况我们的上帝又极其注重人在他面前的态度。当我们敬畏圣经的时候,也就是在敬畏上帝本身;但当我们轻视圣经的时候,也便等同于在轻视神。正所谓“工欲善其事,必先利其器”,而我们读经的最佳之“器”便是敬畏,如此而已!

第二,制定计划,有条不紊。不同的人读经有不同的方法,有些人会按着顺序,比如从旧约到新约;有的人会根据经文的内容,比如每天读一点福音书、智慧书;也有的人会每天读一点先知书和书信等。但不论我们采取怎样的方法,只要是不违背原则又根据自己的自身情况,这就是最适合自己的。神向我们所要的也很简单,并不是我们一共能读多少圣经,而是我们能够明白和践行多少他的话,这才是真正的认识神。正如一位神的仆人所说的那样:“与其只追求了解更多的圣经知识,还不如花点工夫多认识一点神!”

第三,坚定信靠,求神带领。圣经并不是一部历史书,也不是一部解释自然的书,更不是一部人生的说明书。不一定所有的事情在它的里面都能找到最终的答案,但一定能找到应对所有事情的原则。当我们有疑惑的时候,唯有藉着对神的坚定信靠,以信为本,以神为力,如此不但能胜过一切的软弱和试探,还会使我们在他的里面从新得力!

这个世代的基督徒是有福的,因为每一个人都可以有机会和条件拥有一本属于自己的圣经。但也期望我们不但能拥有这本书,更能得着这里面宝贵的话语和真理。放在包里的圣经可不是我们的“圣经”,唯有放在心里的那个才是!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

介绍高质量读经的几个方法

我们在读经的时候也陆续发现了一些问题,这些问题的主要点就是我们虽然读经很多,但是效率却很低。就是我们的读经没有进入到状态中去,这边读了那边就会忘掉,甚至只是读了字,却没有注意这些文字在表达什么样的意思,如同耳旁风一样。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

基督徒该怎么读《圣经》?
TOP