路径:首页  >  信徒成长  >  正文

崇拜时应注意的五个事项

  • 恩惠|
  • 来源:福音时报|
  • 2020年10月11日 15:02|
崇拜时应注意的五个事项 主日崇拜

我们的神是乐意让人亲近、崇拜的神,祂早在摩西时代就藉着摩西和亚伦对以色列人说得很清楚:“我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀。”(利10:3)进入到新约时代,耶稣基督更是藉着对撒玛利亚妇人说的话,告诉我们神喜爱人以心灵和诚实来敬拜上帝。(参约4:23-24)

以上这些,是我们每一个基督徒都当知道,且要去做的事。那除了这些当有的之外,我们在崇拜时,尤其是在进行公共崇拜时,还需要注意哪些事项的呢?这个话题对我们每一个基督徒来说,都是不得不思考及面对的事情,因为既然基督徒缺少不了崇拜,那么就必须要有在崇拜注意的事项。一般来说,要有哪些需要注意的事项呢?可有以下几个方面:

第一,参加崇拜时,不要迟到,也不要早退。我们在教会中会发现一个比较奇怪的事情,那就是不管聚会放在什么时候到进行,或不管怎样去通知劝勉会众,都会有迟到和早退的事情发生;而且迟到和早退的原因,并非都是因自身时间紧张或临时有急事,往往都是在刻意而为之,是一个习惯的做法。对于这种不良的现象,我们应当杜绝让其发生在自己的身上,免得得罪了神及影响其他人的崇拜。

第二,赞美神的时候,要口唱心和,发自内心的赞美上帝。现今的崇拜,几乎都会有赞美的环节,这既是少不了的环节,因为我们的神是配得赞美的神,也是以赞美为宝座、乐意接受人赞美的神。同时,人藉着赞美也可以安静自己的心,好预备心灵,领受来自于神的真道。因此,人在赞美神的时候,切勿以为是在浪费时间,或以敷衍了事的心态去赞美,反而要尽心、尽情,以寻求的心来赞美上帝。

第三,崇拜的过程中,切不能交头接耳,大声说话。我们会发现,有些教会的崇拜环境,就如同“菜市场”一样,非常的吵闹,大人的声音有,小孩的声音也有,嘈杂得很,甚至有时还会伴有吵闹的声音,使人根本无法进入到尽心崇拜的状态中去,也影响传道人的分享,降低了神话语传递的质量。这种情况,在教会中虽不占大多数,但是常见,令人痛心;所以,我们当求神怜悯我们,切不可把杂音带进崇拜当中去。

第四,要集中精力去聆听及思想神的话。在崇拜中分享神的话,是大多数教会崇拜的中心,也是一场崇拜的重中之重,一般都会把接近一半的时间放在分享神话语上面。从某个角度而言,这种安排是非常贴近现实的,因为平常很多的信徒都没有神话语的供应,只有在崇拜时候可以学习到神的话。既然如此,人在崇拜的时候就更应当集中精力去聆听、思想神的话语,千万不能像有些信徒那样,把学道的时间变为打瞌睡的时间。

第五,要有乐意且尽心的奉献。人的奉献有很多种,其中有一个奉献是不可少的,那就是金钱的奉献。那人当怎样奉献呢?我们根据圣经的教导来看,有两个方面需要知晓。一是奉献是信徒的责任,每一个神的儿女都应当有奉献。二是我们基督徒不仅要有奉献,而且我们的奉献还要乐意且尽心,只有如此,上帝才会喜悦。(参可12:43-44)因此,我们在崇拜,领受上帝恩典的同时,也应当有所回应,这个回应之一,就是要乐意且尽心的奉献。

以上五个方面,是我们基督徒在崇拜时应当要注意的事项。这些需要注意的事项,每一个都很重要,缺一不可。否则,我们的崇拜质量及体验,就会大大地降低。当然,除此之外,我们需要注意的事项还有很多,比如我们在进入崇拜场所时,要按照秩序,尽量往前、往里就坐,以给别人留下方便;崇拜结束时,我们应当热情与别的肢体交流,彼此劝勉,以共同长进,等等。总之,为了有高质量的崇拜环境,我们应当在方方面面注意、约束自己,以求自己及别人可以更好的敬拜上帝。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

反思线上崇拜:给我及家人所带来的得着

最近,教会里的某位同工给我转发了一篇关于线上崇拜的文章,并打电话给我,提出了她的担忧:仅是通过网络媒介,真的会让我们每一个人有得着?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

崇拜时应注意的五个事项
TOP