路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

生病的基督徒,可以随意断药吗?

生病的基督徒,可以随意断药吗? 药物

一个正处于生病吃药状态中的基督徒,能够因为信仰的原因而随意断药吗?对于这样的问题,大家不会再陌生,因为几乎每一个基督徒都可能听过或参与讨论过这样的问题。本以为这已经是常事,大家都知道该怎么看待和回答,根本不再需要进行讨论,免得浪费时间。但是,事实却并非如此。

前一段时间就去探访了一位爱主的基督徒,他年龄不大,身体也好,一般来说不会生什么大病。但是,有一天晚上却病得厉害,不仅头昏脑涨、走不动路,而且还伴随着呕吐的现象,据说当时看起来挺吓人的,马上就找了医生。后来,我们在探访中得知,这是由于高血压引起的,而且这是复发。

既然是复发,那为什么不提前吃药预防呢?这是一个基本常识,对于一个相对年轻的人来说,只要按时吃药进行干预,一般都不会发生这样的事情。后来在交通中得知,他不是不知道自己的病情,也不是没有药,而是自己主动停止了吃药。明明有病,需要吃药才能制止,那为什么停止吃药呢?

这跟他一次在网上的听道有关系。他说他有一次,在网上听到一个牧师为自己做见证说患有高血压等疾病,没有吃药,上帝就医治好了他。而且,还说生病不吃药是有信心的表现,只要有信心,不管有什么疾病,上帝都会医治,根本不需要吃什么药。这些话,深深影响了我们这位肢体,认为只要有信心,那么根本不需要吃药,上帝自会保守和医治。

听了他的这席话,在震惊之余,促使我思想一个问题,那就是正处于患病中的基督徒难道真的不需要看医生、不需要吃药吗?或者是那已经吃药的基督徒,只要有信心,吃的药就可以自行随意断掉吗?对于这个问题的回答,我们还是要回到圣经当中去思考、去找答案,因为圣经是我们信仰生活的权威。对于这样的问题,我们会发现两个相关的事情。

一是圣经当中虽然有教导人要有信心,有信心可以成就大事,但是从来没有教导基督徒生病了可以不用找医生,可以不用吃药,只要有信心,依靠主耶稣就会好起来,这些话在圣经当中从来没有出现过。二是主耶稣说过一句话,祂说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12) 这明显是在肯定医生的作用,告诉我们有病的人就要去找医生治疗。事实上,祂的门徒路加就是一位医生,说明神在肯定医生的作用。

再者,圣经当中虽然有应许我们基督徒说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)但是,我们也能忘了圣经当中另外一句话,说:“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。” (雅4:3)

这正反两个面的经文,就在告诉我们一件事,就是我们的祈求能不能够得着的关键点,不在于我们有没有祈求,而在于我们有没有在神的旨意中祈求,以及神会在什么时间点给我们成就。我们若是在祂旨意里面祈求,神可能会在当时就给我们成就,也可能会延缓一段时间给我们成就。而我们的祈求若不是在神应许当中的祈求,那么神在任何时间里面都不会给我们成就,因为这是妄求。

那生病了不去看医生、不用吃药,神有没有给我们这样的应许呢?没有,神从来没有说过这样的话,祂只应许会赐予我们平安,并没有应许我们生病了不用看医生、不用吃药,神就会直接医治我们了,这是没有的事。所以,处在生病中的肢体,该看医生的就应去看医生、该吃药就应当吃药;当然,在过程中我们也可以祷告,求神医治、赐予平安,我们的病若好了,药物自然就可以停了。然而,我们也应当知道,神医治的手段有很多,包括药物和医生的手。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

【话题】多位牧者谈如何看待疾病得医治与未得医治

当某个弟兄姊妹在台上侃侃而谈自己病得医治的见证时,你是否关注过台下那些因自己或亲朋未得医治而痛楚和不解的人呢?作为一名基督徒,我们到底该如何看待病得医治和病未得医治?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

生病的基督徒,可以随意断药吗?
TOP