路径:首页  >  信仰答疑  >  正文

主耶稣怎样对待律法?

我们在看主耶稣生平事迹的时候,会发现经常有一些文士、法利赛人一次又一次、不厌其烦地控告主耶稣违背律法,比如控告祂不遵守律法中洗手的规矩,在吃饭的时候没有按照规矩洗手就去吃饭;(参太15:2)控告祂及门徒违背了安息日不可做工的规矩,祂不仅纵容门徒在安息日掐麦穗吃,而且自己也“以身试法”在安息日医治了别人身上的疾病(参太12:1-14)。

在“登山宝训”中,我们似乎也可以看出来,祂对律法似乎也是不接受。比如祂就在教训人不可犯奸淫罪的时候,说:“你们听见有话说:‘不可奸淫。’只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(太5:27-28)如此类似的话语格式,祂在“登山宝训”中说了不下六次。(参太5:21-48)事实上,祂也就是以破坏律法的罪名被钉在十字架上。

据此看来,主耶稣似乎确实是不接受、甚或是违背了犹太了的律法,不然那些所谓犹太人的法利赛人、文士、律法师等人,也不会一次又一次地控告主耶稣,且似乎每一次的控告又是言之确凿、句句在理。在此情况下,我们就要思想主耶稣是不是真的破坏了犹太人的律法?实际上,祂对律法的态度、解读又是怎样的呢?这些,我们都需要一一知晓。

在此之前,我们需要知晓,那些法利赛人、文士、律法师等人所提到的律法,实际上是一个广义的说法。这个广义的律法,至少用来表示四个部分:一是用来表示十条诫命。二是他们用来代表圣经中的五卷书,就是摩西五经;在犹太人看来圣经的头五卷书是最佳的律法,也是最重要的部分。三是他们用‘律法与先知’代表全部圣经,以此作为我们称之为旧约圣经的普通形容词。四是他们以此表示口头传述或文士律法。

在主耶稣那个时代,第四个部分律法的应用是最为广泛的,也是他们以此拿来控告主耶稣的主要依据。

我们会发现,在摩西的律法书中,其本身并没有太多规条,都是简洁明了,都是只涉及原则,而没有具体的要求。这在十条诫命中可以清清楚楚地看出来,根本就没有任何具体的条例和规定,都是大原则,人只要在上帝的带领之下去遵守,不逾越触犯这些原则就可以。

但是,后来的法利赛人等,对此不满意,认为这不够具体,需要定下具体的条例才可以。所以,他们便从律法伟大的原则中,推论出成千上万的规则和条例来。这些规则和条例几乎无所不包,涉及方方面面,如律法中规定当遵安息日为圣,这一日不能作工,但犹太的律法专家对此事太过于热心,规定得事无巨细,以至于到了把一盏台灯从一个地方挪到另外一个地方都不行。

这显然是到了吹毛求疵的地步,明显违背了神的心意。但在他们看来呢,却不是这样,他们认为只有遵行这些事无巨细的规则与条例,才是真正在侍奉上帝,甚至把他们当作与生死、永生、命运有关的大事。这叫主耶稣是如何对待呢?肯定是反对,祂清楚地表示,这些规则和条例会成为过去,所以祂曾一次又一次亲自破坏它们,也一次又一次定它们的罪。当然,他们也是一次又次一次对主耶稣进行控告。

我们会发现对于那些出自于圣经的律法,主耶稣是极其重视,而且是怀着敬畏之心去看待和评论的,祂说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”(太5:17-18)可见,主耶稣对真正出于神之律法的态度是极其尊重的,对其解释也是成全而不是废除。也就是说,祂来的目的是要使律法真正的意义清楚地表现出来。

那律法的真正意义又是什么呢?我们可以从十条诫命中看出来。十条诫命是一切律法的基础和总则,十条诫命向我们清晰地透露出一个原则,就是要有“尊重”,或进一步来讲就是要有“敬畏”,那应当“尊重”、“敬畏”什么呢?就是要敬畏上帝、孝敬父母、尊重生命、尊重婚姻、尊重财产、尊重自己、敬畏真理、保持好的名声,等等。其实,我们主耶稣的到来就是为要成全这些,祂亲自引导人敬畏上帝、尊重所有的人,也包括我们自己。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒还需要行律法吗?

当前华人教会中对于律法的价值,存在两种极端的看法。一种认为既然“因信称义”了,就没有必要行律法,甚至有激进者指出,即使每天纵情声色,故意犯罪,但由于得到救恩了,也不会沉沦。而另一种观点认为,基督徒得救必须听上主的话,而遵行律法就是做好的方式。法利赛人因为不信主,所以无法行,但我们有圣灵带领,可以完成所有的律法。比较极端者甚至要求过安息日、逾越节、住棚节等旧约时期的节日,并作为获得救恩的手段。对于“

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP