路径:首页  >  每日灵修  >  正文

巴珊山夜话(22):不洁的可憎之物不仅是食物

我所在的城市大连,新冠肺炎再次反扑,教堂也再次暂停聚会。这疫情的根源到底在哪里,众说纷纭。但是有一点,就是我们要管住嘴,不能什么都吃。和一位朋友谈到人吃蝙蝠,患上瘟疫,除了不理解,怎么能够吃那个东西?我还告诉他,其实圣经里面早就有告诫:蝙蝠是可憎的,不可以吃。他感到吃惊:是吗?我说,是的,在圣经利未记11章19 节说:鹳、鹭鸶与其类;戴胜与蝙蝠。可憎,不可吃。

可憎之物,不仅仅是人们吃的东西。其实真正意义上的可憎之物是在信仰里面的“可憎之物”。圣经旧约中耶和华上帝提出了可憎恶之物(The Abomination of Desolation),其中最憎恶的是敬拜偶像、一切邪神偶像及拜偶像用的祭器、祭品等。在《摩西十诫》中第一诫就是除了我以外,你不可有别的神;第二诫,不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华—你的神是忌邪的神(参看出埃及记20章2-17节)。还有残疾的牛羊不可做祭品。这才是不可吃可憎之物的圣训精髓。

回到吃的食物,再就是在旧约《利未记》11章中规定的不洁的动物,也是可憎之物,不能吃。这是我们今天在新冠肺炎进入常态化防控阶段要说的一个话题。

那我们就简要的重温上帝的话语吧。

利未记11:10-20凡在海里、河里,并一切水里游动的活物,无翅无鳞的,你们都当以为可憎。这些无翅无鳞以为可憎的,你们不可吃它的肉,死的,也当以为可憎。凡水里无翅无鳞的,你们都当以为可憎。雀鸟中你们当以为可憎、不可吃的乃是:雕、狗头雕、红头雕、 鹞鹰、小鹰与其类;乌鸦与其类;鸵鸟、夜鹰、鱼鹰、鹰与其类;  利未记 11:17 鸮鸟、鸬鹚、猫头鹰、 角鸱、鹈鹕、秃雕、鹳、鹭鸶与其类;戴胜与蝙蝠。凡有翅膀用四足爬行的物,你们都当以为可憎……

少数愚昧的人除了天上长翅膀的飞机不吃、地上长四条腿的凳子不吃外,什么都敢吃!这违背上帝旨意和圣训、违背神所定的大自然法则的愚蠢行为,遭受报复也在情理之中。无奈有的人就是屡教不改,吃果子狸、穿山甲得传染病刚刚过去几年,又开始继续我行我素吃蝙蝠等可憎、不可吃的动物,还能不得病?

我们在反思人类这些行为之余,还要注意我们诵读上面的经文给我们的两点启示:

首先说这些不可吃的动物或“东西”是“不洁的”。为什么不洁?这个问题比较复杂,我们不去探讨。就记住上帝告诉我们这是不洁的,不洁的不能吃就可以了。这就是遵守上帝的旨意,因为“因此成了不洁,就有了罪”(利未记 5:2 ),我们只管信,不要怀疑、不要打折扣,遵旨而行就有益。反之,吃不洁之物不仅会得病,而且有罪了,其后果是“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城;只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”(启示录 21:27 )

其次是可憎的。可憎到什么程度?和神痛恨的拜偶像一样可憎。为什么?还是看看圣训吧:“可憎的物,你不可带进家去,不然,你就成了当毁灭的,与那物一样。你要十分厌恶、十分憎嫌,因为这是当毁灭的物。”(申命记 7:26 )阿们吧!既然神可憎的就是我们信徒可憎的,上帝告诫我们可憎,自有他的道理和神意,我们应该听从、应该顺服,不可硬着颈项悖逆、犟嘴。否则就会被毁灭。即使是信徒也不可自义而为,此等罪犹如拜偶像等同,现在的疫情已经证明了这一点。

说到这里,岂止是有吃的不洁、可憎之物,我们已经谈论过:更有信仰中诸如拜偶像、贪腐、淫欲等不洁、可憎的事物不可“吃”。人的物欲中的不洁之物尤为可怕和可憎,正是由于人的内心不洁,才导致吃不洁之物。这些不洁、可憎之物比起吃的不洁、可憎之物更为不可触摸、不可眷恋、不可吃。我们就是谨守神的教诲,要远离灵里的不洁和可憎之物,做手洁心清的信徒。

亲爱的读者,愿上帝赐福与我们同在。晚安!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)

相关新闻

巴珊山夜话(21)主在我心中(二):“把妈的圣经给我吧”

老妈安息主怀以后,弟妹问我:“三哥,你要点什么作纪念?”我看着常年放在她床头的那本圣经,对弟妹说:“把妈的圣经给我吧,其它的我什么都不要。”就这样,我拥有了人生的第一本圣经。虽然当时我还没有受洗,但是老妈的信仰一直植根于我的心中,影响着我。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP