路径:首页  >  信徒成长  >  正文

你的信仰还在属灵的小学里面没毕业么?

你的信仰还在属灵的小学里面没毕业么?

希伯来书的作者劝告当时的犹太人说:我们应该离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。那么什么是基督道理的开端,什么是完全的地步呢?本书作者告诉我们说,基督道理的开端有:懊悔死行。懊悔死行的意思是总是将自己囚禁在过去的行为里面,从里面出不来。基督徒该不该懊悔呢?按我来说,我认为基督徒绝对需要有懊悔死行的心,但是我们也要靠着主耶稣从懊悔里面走出来,上帝的目的不是让我们懊悔,而是要让我们通过懊悔生出来得救和不懊悔。

过去的事情,我们无法弥补,即便是刚刚由我们的过失而发生的事情,现在也是没有办法弥补的,我们心里肯定要懊悔,但是我们的懊悔于事无补,唯有通过懊悔总结经验,使我们以后避免犯同样的错误。我们所有的懊悔,都要生出来以后不做懊悔事的经验,而不是我们被囚禁在这懊悔里面走不出来,这是懊悔的目的。

圣经上的撒母耳,他立了扫罗作王,但是后来扫罗犯罪了,撒母耳就很懊悔,神对撒母耳说:你要为扫罗懊悔悲伤到几时呢?现在你起来,我要差遣你去伯利恒,另膏耶西的儿子作王。从这里我们看到,撒母耳立扫罗作王之后,他陷入了深深的自责中,虽然我们知道这是上帝的旨意,但是毕竟是撒母耳一手做成的,所以撒母耳很是忧伤懊悔,因此上帝让他去膏大卫作王,以此来鼓励撒母耳走出忧伤。

我们在生活中,有没有这样呢?总是活在过去,为过去的事情感到愤怒,感到忧伤,感到懊悔,总是去翻旧账底,这一点可能姊妹比较常见,然而,我们要明白主的意思是,让我们走出来,不要总是活在过去。

所以,属灵的小学生第一个表现就是,总是活在以前的懊悔里面不愿意出来,很多神的仆人如果像我们一样出不来,也不会成为神大用的仆人,比如彼得,他曾卖主,他也懊悔极深,但是最终靠着神的恩典生出了刚强,最终成为十二使徒之首,如果一直活在懊悔里面,就不会有后来的大使徒彼得。

属灵小学生的第二个表现是——止步于信神。这个在教会里面非常常见,有很多人不做礼拜,平时也不去教会里面,他们的理由是“哎呀,我都信了,信了不就行了吗?”。其实,我们既然称我们的属灵生活为“生命”,那不是随意说的,“止步于信”是对自己生命极不负责的一种状态,如果一个人觉得信了就行了,他一定是一个没有力量的基督徒。

我们要从信神到为神而做,一个家庭里面不也是这样么?要从“被养”逐渐成长为“养家”,只有这样,这个人才是正常的,他的家也才能生生不息延绵下去。如果一个教会里面,全部都是等待被养的人,而没有一个站起来“养育”的人,这个教会该是何等可怜呢?“信了”绝对不是一个人在世上目的,就像家里孩子出生了,绝对不是说这个家的目的完成了,他们生这个孩子是希望他将来能够担负起家的重任。

止步于信的人,就是停在基督道理开端的人,我们可以检查一下自己是不是一个止步于信的人,最终成长为能够为神家做柱子的人。就如一个大房子,柱子多了,房子想要不坚固都难,而有些房子那么脆弱,就是因为没有柱子,或者柱子太少了,不足以撑起来他的重量,愿我们离开基督道理的开端,在神家里做柱子。

属灵小学生的第三个特征是“特别宗教化”。总觉得仪式尽到了,才算是圆满了,仪式没有尽到,似乎就是不圆满的。而这些仪式究竟如何去做,也是各有不同。就受洗而言,有的人认为必须要受浸水礼,有的认为点水礼也可以。就是浸水礼也是有很多不同的看法,比如有的人认为必须在活水里面才可以,如果是大池子的就不行;即便的活水,也有不同看法,有的人认为必须是约旦河水才可以,其他的河流是不行的。所以你要去争论这一切,根本没有办法做到统一认识,在我看来都是“对礼仪认识的有限性造成的”,我们如果总是争论这些礼仪的外在,而忽略礼仪的内在属灵含义,这就是小学生的属灵形象。

我们也屡次讲说,仪式不是最重要的,仪式只是通过动作像我们展示我们所不明白的真理。仪式并不特别重要,重要的是我们懂得了里面的属灵含义。

属灵小学生的第四个特点是“缺乏恒久的力量”。希伯来说的作者说,有的人虽然明白了死人复活,与将来审判的事情,也蒙了圣灵的光照,觉悟来世的权能。但是他们却缺乏坚持到底的恒心与力量,就像一个小孩子写作业的时间,他总是要有人看着他才能写,因为他是小学生,所以缺乏恒久坚持的力量。

有不少的基督徒也是这样,缺乏在信心里面恒久的力量,不能把所信的道持守到底。圣经上说:我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。信耶稣如同学业一样,也是一种坚持,有的人能够忍耐寒窗苦读,最终功成名就;有的人开始虽然很好,但是不能持之以恒,最终学业荒废。我们作为一个基督徒,在信仰的这道之上,坚持是非常重要的属灵美德。

相信通过我们今天的分享,我们都可以来检查一下自己,努力脱离基督道理的开端,竭力进到完全的地步里面。不要总是在旷野打转,不要总是出不了小学的大门。

注:文章首发于作者微信公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

上帝设立圣洁婚姻的目的是什么呢?

人的一生中有三件重大的事情,但是有两件是我们所不能决定的——生和死。剩下一件就是婚姻,婚姻是唯一一件我们可以决定的事情,也是与我们最有意义的一件事情。因为婚姻决定着一个人一生是否真的幸福,其实神的设定很奇妙,我们的幸福感与出生和死亡都无关,却与我们每天所处的婚姻有关。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

你的信仰还在属灵的小学里面没毕业么?
TOP