路径:首页  >  每日灵修  >  正文

巴珊山夜话(19):基督徒只能读圣经?

经常会听到有的信徒,特别是那些“很属灵”的人讲:我只读圣经,从来不读那些“乱七八糟”的书,并以此为荣,炫耀自己的信仰坚定。隐隐的我看到了极左思潮“读书无用论”和“书读的越多越反动”的幽灵在晃动。

基督徒真的只需要读圣经,而不读其它的书籍吗?

最近,拜读吴兵牧师的新作《幸福365》,给人耳目一新、受益匪浅的感觉。吴兵牧师是金陵神学院神学硕士,他不仅仅对神学有一定的造诣,而且喜爱读书。在《幸福365》中,他既把新旧约圣经从创世记到启示录全文“串起来”,每天一篇文章,而且从他的书中我们可以看到他是“饱读诗书、学养深厚,旁征博引”(陕西省基督教三自爱国会副主席李世峥牧师语)。这说明什么?人非生而知之,读书无疑是人获取知识、信息的最主要的途经之一。一个信徒,神学再好、圣经读的再熟练,如果不去再读其它类的书籍,从中吸取更多的营养,那就是“单打一”,犹如一只鸟只有一只翅膀,很难飞起来。

所以说,基督徒只读圣经,不读其它的书是远远不够的。

我们信徒最熟悉不过的赞美诗第一首《圣哉三一歌》,被称作“世上最伟大的诗”。它的作者可是一位了不起的人物:英国的希伯主教(R Heber,1783-1826),他之所以能够写出如此万古传颂的伟大诗歌,而且位列圣诗第一首,与希伯大主教“自幼博览群书,擅长文学”,在牛津大学的学习经历不无关系。你知道他们家的藏书有多少吗?十五万册!难怪他能做到博览群书。

圣经我们信徒需要读,而且要经常读、天天读。笔者就是坚持常年每天读和合本圣经、思高本圣经、当代译本圣经、现代中文译本圣经,四种版本的圣经,因为这是我们的唯一的经书,我们信仰唯一的真理所在,我们必须要用圣经真理来装备自己、指导自己。但是,我们不能为了“属灵”只读圣经,对其它的书籍一概排斥,对其它的知识知之甚少,或一无所知,那岂不是胸无点墨、空空如也的不学无术的人吗?

基督徒不是生活在真空中。在社会的交往中、在职场中、在家庭的教育中等方面,知识贫乏是一件很尴尬的事情。显得我们会是呆头呆脑,甚至是“傻乎乎”的样子,和别人没有共同语言,说不到一块儿,那我们怎么传福音?人家怎么看我们基督徒?这不是荣耀神。再说了,我们提倡基督教中国化,你连国学、历史、文学、哲学、社会学、心理学、法律诸多方面的常识、知识,一点不了解,那怎么行?怎么能使我们的信仰融入中国的传统文化中?那基督教中国化岂不是一空谈吗?这些方面,不要求精通,知道皮毛也可以。但是不能一无所知呀!当然,我们如果能学有专攻,精通一些更好,就如希伯主教那样。

关于读书,圣经里只有一段经文,出自于传道书12:12:“我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”这里,传道者是劝诫年轻人读书要注意身体,不要过度劳累。诵读圣经全文和牧师的讲道,哪里有“读书无用论”?传道人说了,著书多,没有穷尽,可见读书、著书是“学海无涯”的,读书要多,但是过度会身体疲倦,可没教导我们不读书,是吧?

我们有的信徒和传道人每个月要读十几本书,包含的面也挺广泛。这也是为什么有的传道人和信徒“知道的多”,证道讲得好的一个原因。他们把读书与信仰结合,把知识为神所用、为传福音所用。读书破万卷下笔如有神。不读书、没有知识,那就会“词穷”,人家传福音和什么样层次的人都可以交流,有的信徒却只会说“不信基督就要下地狱”,吓跑了不信的人。

“不读书就没有真正的学问,没有也不可能有欣赏能力、文采和广博的学问。”——赫尔芩。我们基督徒是神的儿女,我们披戴基督,可不是没有学问,甚至是没有文化的愚昧人。我们的智慧来自于神,来自于神所默示的圣经、来自于神所创立的人类的各种书籍(知识)。

亲爱的弟兄姊妹,你是否除了每天读经以外,还阅读其它书籍吗?有一本书叫做《人一生要读的100本书》,开列了包含古今中外的各门类的书籍清单,我们可以参考。开卷有益,我们真正做到“博览群书”很难,但是只要持之以恒,坚持每天读一点,必会有收获。让我们用圣经真理引领我们,多读书、读好书,用所学的知识来传福音,以基督的形象来荣耀神。

亲爱的读者,愿上帝赐福与我们同在!晚安!

(本文作者为福音时报特约撰稿人。)        

相关新闻

巴珊山夜话(18):六月,再见!

时间这个“精灵”很有意思:当我们盼望的时刻感觉“漫漫兮”;当我们喜乐的时刻又感觉“白驹过隙”飞快。不经意,半年过去了;不经意,年轻的神学生成为了中年牧师;不经意翻建的建堂已经十年了;不经意,我们称之为老弟兄、老姊妹,有的已经归天家;不经意,我们已经“升级”为爷爷奶奶、姥爷姥姥了……

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP