路径:首页  >  生活感悟  >  正文

选择耶稣 青春无悔

毕加索说:“准确的选择,你的才华才会得到更好地发挥!”钱学森,选择了在核心科研上下功夫,所以才成就了祖国核事业的辉煌。莫言选择了将文字根植于广袤的乡村与土地,所以才成就了他诺贝尔文学奖的传奇。

对于今天的我来说,我的选择是耶稣,虽然信仰生活没有个人的荣华与名誉,还需要不断地选择付出与奉献,但是我却因为信仰、因为自己是一名基督徒而感到莫大地荣耀。因为我在耶稣里面找到了真正的信仰、真正的自我、真正的人生。真信仰让我获得永生之福,更让我赢得灵性生命之丰饶;真自我让我不再骄傲、不再享受罪中之乐、不再以自我为中心,而是单单地仰望上帝,并活着的不再是我,乃是基督在我里面活。真人生让我追求世俗的浮华与荣誉,而是单单地以荣耀神为人生目标,将自我隐藏在基督里面,让自我不断隐逸、不断减少,而是为了服侍教会、见证福音、荣耀基督。

最近,我学习了一篇文章,首先作者就向所有信仰者提出一个问题:“你的信仰对你的整个人生来说到底有多重要?”不少初出茅庐的基督徒在刚开始接触信仰时有如白纸一张,其神学价值观、信仰认知、灵修习惯还没有完全成熟,甚至有人还抱着某种目的性来信耶稣,比如为了可以吃饼得饱饭、病得医治等等。虽然,初信者的生命状态充满了杂质与功利性质,但每个人的属灵生命都不是一蹴而就,都需要经历长时间的磨砺与淬炼。只要能够将信心坚持到底,并在信仰过程中不断思考、不断追求的初信者,其可塑性都比较强,在属灵造就上可以有无限可能。如果在上帝的带领下,可以进入一家神学价值观很纯正、信仰造就很成熟、侍奉热情很高涨的教会,再碰上一个灵性修养极为深厚的牧师或长老,那么教会无形的文化,比如属灵氛围、团契意识、侍奉热忱、爱心彰显等都会悄然植入初信者的思维,形成“原始代码”,进而深刻影响到初信者未来信仰历程的发展和高度。这段话对于我来说特别有所感触,在信仰历程中,我也经历过许多个阶段。从一开始的懵懂无知到中间的灰心退却,再到后来的信仰反思和竭力追求,直至现在以基督耶稣的心为心,以见证上帝为荣。这几种不同的心态转换,不但丰富了我的阅历,锻炼了我的能力,更是让我的眼界在不断拓展,神学境界和侍奉高度也在无形中逐步提升。

列夫托尔斯泰曾说过:“人生的价值,并不是用时间,而是用深度去衡量的。”在侍奉过程中,我们虽然很辛苦,却不是在苦苦挣扎。我们内心宁静,且目标坚定;我们脚步稳健,行动也是充满无限的力量,这就是祈祷与信心的力量在不断支持着我们。在老一辈基督徒身上学到了一种真正的信仰精神。他们在教会侍奉岗位,一干就是几十年。多少年风雨兼程,多少次汗水淋漓,没有一丝怨言,也不会轻言退后,这就是属于老一辈基督徒特有的革命式的事奉精神。经过祈祷、思考与锻炼,我渐渐懂得了信仰精神这四字的涵义,我也在侍奉过程中将这种精神一点一点融入自己的生命里。现在,我才真正懂得“信仰”这两个字的涵义——知道自己为何而出发,也知道自己为什么而作。这两个问题都可以在我们侍奉者那一双深邃坚定的眼眸里找到正确的答案。

基督徒不但要追求侍奉的长进,也要不断追求自我生命的蜕变。因为只有属灵生命不断地老练与成熟,才能在纷繁忙乱的侍奉事务中站稳脚跟,立于不败之地。我们要用信仰的真谛去重塑自我,通过敬畏上帝、侍奉上帝去不断完善自我,近可能的去树立自己的信阳化思维。这就是从做事到情怀的跨越,从小我到大我的飞跃。大我思维就是将自己融入教会团契,为团契创造价值,为他人提供服务,为福音事工贡献力量。看起来,自己是付出了很多,但是在服务与奉献中得到的却是金钱无法衡量的。这种具有大我情怀的职业化思维,不但为自己的人生拓展了境界与视野,更是让自己属灵生命获得更加丰富,福音见证更具影响力,且能与主耶稣的距离是越来越近。

王阳明的心学理念里有一句至理名言:“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。”这就是著名的知行合一心学理论。心灵的方向引领行动的步伐,只有心动才能有所行动。我想经过风雨的磨砺,我们将赢得心性的更加成熟;经历工作实践的磨砺,我们将获得生命的深度提升。最后,让我们再一起宣读那一句震撼人心的侍奉誓言:“青春无悔,我与教会共进退、我与圣徒共成长、我与耶稣共存在。我的价值在尽责尽职的侍奉中闪烁光芒,我以奉献的青春向上主献上我的全人、全心之活祭。”这就是使徒保罗所说的:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全可喜悦的旨意。——《新约·罗马书》 12章1-2节”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

跟路加学习青年文字侍奉者的工匠精神

圣经中记载的一位主门徒——路加,就是我们文字侍奉者的榜样与楷模。路加是一名医生,他在追随耶稣的传道途中用自己的医术为团队贡献了自己的医治和治疗的力量。同时,路加还具有非常深厚的文字功底,写得一手好文章。所以,在传道途中,他用自己擅长的文字侍奉又为团队贡献了一份记录、撰写、整理的力量。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP