路径:首页  >  讲章中心  >  正文

信仰了,你是否仍然“不虔”?

信仰了,你是否仍然“不虔”? 罗马书

原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。(罗马书1:18) 

常常听罗马书的人会说,这一部分不是给外邦人讲的吗?是的,罗马书1:18-32节是在讲述没有信仰的外邦人所犯的罪,所有罪的根源是“不虔不义”。但是,我们安静在神的面前想一想,对于已经信仰的我来讲,我现在有没有这样的罪呢?会不会依然陷在不虔不义当中呢? 

我们信仰了一段时间之后,还停留在一个什么样的水平呢?就像我们常常祷告的:“我们中间有受伤的、难过的、软弱的,求你来帮助、安慰”,这样祷告没有问题,但是我想表达的是,有的时候我们的信仰真的是像小孩子一样。 

虽然我们信神了,但是有的时候我们会回到不信的状态,好像我不相信神存在一样,好像神从来都不关心我一样,好像神没有在我身上做工一样。这样的话会很容易受伤,很容易软弱。这是非常低级的软弱,这不是我传福音、做事工,经历了很大的属灵的争战、信心的争战所带来的软弱。而是走着走着,我不相信神存在了,不虔诚了,不灵修,也不祷告亲近神,然后晚上过夜生活,不早睡,早上也不参加早灵修。这样的话一定会软弱,一定会被撒旦困住,会被撒旦欺负。这其实是非常小孩子一般的软弱,这里的“小孩子”不是耶稣说的那个“你们要回转像小孩子”,而是灵性生命太弱小了。 

我们来看希伯来书11:6节的经文,“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”这仍然是对今天信仰的我们所说的话。 

我想起之前有一个姐妹第一次来这里听道,她坐在沙发上一边听道一边刷淘宝,因为我站着讲道嘛,所以我可以看得见。在我们信仰的人里面,也有这种狡猾和很深的不敬畏,虽然信仰了,知道神存在,但是在生活中所表现出来的行为就好像神不存在一样。今天再去读罗马书指出外邦人的罪的时候,我们心同样要受到警戒。 

“原来,神的忿怒从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。”(罗马书1:18)这里最重要的一个词是“忿怒”,怎么理解呢?神创造了宇宙万物,给人类做了长久、稳定的安排,而当人陷入到罪中背叛神的时候,神又预备了救恩的道路,把祂的独生儿子都为我们舍弃了,这是牺牲的爱。神这样先行的爱不断地临到我们每个人的身上,借着先知的口,借着教会牧师的口在传讲,可是我们充耳不闻,听了就像没听一样,听了也不接受。想一想,神的心情是怎样的?是非常冤枉和委屈的,不是吗? 

我们为别人付出一点爱,对方不接受或随便对待,我们都非常气愤。那么想一想,上帝为我们付出的无可比拟的爱和牺牲,我们是怎么对待的呢?我们不虔诚,我们不爱神,而且后面的经文也说,明明知道神存在,所过的生活却好像神不存在一样。这让神感到多么冤枉、委屈和痛苦呢。 

最近有的人经历了很心痛的事情,对于一个生命的离开,那种痛苦、自责,让人难以自拔。通过这个事情,我想了什么呢?耶稣和父神之间爱的关系是完美的,当爱达到完全合一的时候,分离一秒钟都是极其痛苦的,甚至无法用语言去描述。当耶稣被钉在十字架上,天都黑了,他怎么呼叫父神,神都掩面不看他,然后又被关在坟墓里三天,这种爱的断绝比那十字架上肉体的痛苦更甚,这样的痛都为我们经历了。而我们信仰的人心灵状态和外在的行为却好像神不存在一样,让神感到委屈和冤枉,最后会惹来神的忿怒。 

这里的“忿怒”和竖心旁的“愤怒”不一样,忿怒是饱含在情绪、思想里面的,还没有发出来。最终到了末日来临的时候,所有人都要在神的白色大宝座前接受审判,那个时候神会把他的忿怒具体落实到行为,那样的话谁都救不了了。在火炉上加热的牛奶一旦溢出来,就无法挽回了。神的愤怒就好像是这样,他一直在为我们忍耐着,但是最后审判的时候,我们就都是活在神的烈怒之下。所以罗马书一章在讲什么呢?我们每一个人都活在神的忿怒之下,再往后面走一步就是神永远的审判,是很可怕的。 

《圣经》说,罪就好像是得病一样,其实我们每个人灵魂里面都有不治之症,若没有耶稣为我们打开得救的道路,我们所有人面对罗马书一章都是绝望的。但是感谢神的是,“因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:‘义人必因信得生。’”(罗马书1:17)这节经文就像是得了绝症的人突然得到了治疗的方法,找到了解药一样。 

今天无论是没有信仰的,还是有信仰的,我们要去查看自己的心,我到底是不是一个相信神存在的人呢?如果我相信神的存在,那我有没有带着敬畏神的心,带着敬虔的心在生活呢? 

(本文根据北京一牧者讲道录音整理。)

相关新闻

基督徒的敬虔之道(8):心存敬畏,敬虔度日

​彼得前书1:17“你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子。”这节经文虽然很短,看似意思浅显,却给我们启示了十分重要的圣经真理。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

信仰了,你是否仍然“不虔”?
TOP