路径:首页  >  信徒成长  >  正文

你是“教堂基督徒”吗?

大家都知道,星期天基督徒、圣诞节基督徒,挂名基督徒等等称谓,指那些对真理缺乏追求,生命质量堪忧的主内肢体。

可是很少人认识到,其实还有一类基督徒同样令人揪心,他们虽然在教堂里有敬虔的外表,可在社会生活中却与蒙召的恩不符,这类人可称之为“教堂基督徒”。

笔者就曾听到两个故事,一个是某位姐妹说她外婆在教会里很热心,每次祷告都会感动流泪,可在日常生活中却是另一回事,经常与邻里、家人吵架,是小区有名的泼妇。因此身边的人,没有一个人信主,甚至说基督徒非常坏。

而有位弟兄在教会里是得力的同工,与弟兄姐妹关系非常好,是教会里公认的“属灵人”。可在社会上,他却是有名的花花公子,经常出入各种声色场所,其道德之败坏,连很多非信徒都看不下去。

以上两位都是教堂基督徒的典型例证,他们在教堂里是圣徒,可在社会却是恶棍。如此巨大的反差,实在令一些人无法理解,为何天使与魔鬼可以同时并存在一个人身上。

教堂基督徒的出现,有以下几个原因,首先是有些信徒存在传统迷信的思想,认为神仅仅住在圣殿里,而不在其他地方。因此只要在教堂里虔诚就可以了,平时不用那么坚持,从而放松了对自己的要求。可是,普天之下都是神创造的,祂怎么可能只会待在教堂里,而不知道外面的事呢?因此这些思想是对信仰的严重误读。

其次有的信徒认为教会都是基督徒所在的地方,只有表现得很虔诚,才能得到身边人的认同,从而更好地在教会里“混”。为了博取组织的认可,他们戴上了假面具,给人非常属灵的形象。只是基督徒在世界上乃是要彰显基督的荣耀,行事为人要遵循上主的教导。岂能为了教会生活而故作敬虔呢?而且在非信徒面前,让人感觉非常败坏,又何以见证基督呢?

最后最根本的原因还是,这些人的生命没有得到真正的更新,并未与主建立真正的关系,不愿遵行祂的旨意。教堂基督徒可能只是为了某些目的(社交甚至利益)而来到教会的,或者仅是出于家族的遗传,履行宗教仪式而已。因此,他们在教堂里虔诚,在社会上放荡也就成了必然。

我们需要明白,基督徒的成长并不仅仅只是到教堂做礼拜,听道而已,更要在日常生活中行道,只有这样才是有意义的。我们听了精彩的讲道,并不是满足于精神上的愉悦,而是要将其真理应用到日常生活中,

其实牧者的讲道并不只是造就信徒,也是在祝福他人。因为一个有生命的基督徒会把听到信息行出来,在工作生活中见证基督,从而成为很多非信徒的祝福。听道而行道,才能让每周的讲道产生其价值。

因此,广大弟兄姐妹需要反思,我们到底是不是教堂的基督徒,仅在教会里敬虔,却未能在社会上活出基督。如果发现自身存在类似问题,那么就需要好好反省,成为知行合一的基督徒,为基督做美好的见证。


注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

樊宏恩牧师勉励工商界信徒:按真理而行 不做挂名基督徒

老约翰在约翰三书里祝福该犹:“亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。”广东省基督教协会会长樊宏恩牧师近日于深圳工商分会分享,希望大家能凡事兴盛,并且要效法该犹,不仅认识真理,还按真理而行,不做挂名基督徒。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP