路径:首页  >  信徒成长  >  正文

使徒行传灵修系列:传福音中建立关系的三个技巧

使徒行传灵修系列:传福音中建立关系的三个技巧 十字架

“诸位父兄请听,我现在对你们分诉。”众人听他说的是希伯来话,就更加安静了。保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样。(使徒行传22:1-3)

圣灵预言保罗在耶路撒冷会遇到捆锁,保罗果真在进入圣殿献祭的时候,遭到犹太人的诬陷,以致于被罗马兵丁抓捕。保罗看到全城的人都被那几个从亚细亚来的犹太人所误导,于是就请求千夫长,允许他向这些犹太群众解释,为自己辩护。千夫长准许保罗向犹太群众讲话的这个请求,保罗便站在营楼上向犹太群众讲话。

这几节经文是保罗一开始自我辩护的论述,在这几节简短的经文中,他却用了三个技巧来与这群犹太群众建立关系。保罗之所以要先与他们建立关系,是想让这些人能够仔细听他的论述。目的并非是要为自己辩护,而是为了有利于向这些人传讲福音,见证耶稣就是基督,呼吁众人要信从耶稣。

这三个犹太群众建立关系的技巧,其实是保罗传福音的一种策略。因为保罗传福音不单单顺服圣灵的带领,他也会运用神所赐的智慧去行事,运用许多策略去传讲福音。并且他的许多传福音策略,在现今传福音过程中仍然适用,所以很值得我们效法和学习。

一、尊重对方

“诸位父兄请听,我现在对你们分诉。”(徒22:1)保罗开场白的第一句话,就包含着他建立关系的两个技巧。首先第一个技巧,他用父兄这个尊称来称呼那些犹太群众,不仅表示尊重,也拉近彼此间的关系。因为每个人都需要尊重,当你尊重对方,对方自然也会尊重你,在这个互相尊重的过程中拉近了双方之间的关系,使关系得到初步的建立。

现实当中很多人在传福音的时候,都会遭遇到对方不愿意听的拦阻。绝大多数的缘故都是因为没有尊重对方,致使双方之间产生隔阂,以致于对方不愿意听自己所传的福音。

传福音的人最容易出现的一种不尊重,就是自义的缘故。因为自义所带出来的,不仅是不尊重对方,更是在轻视与傲慢,甚至还会出现咄咄逼人的情况。这种不尊重对方的传福音方式,很多时候对方不仅不愿意听我们传讲福音,甚至会因着我们的态度,否定我们福音的内容。因为基督徒就是一本活圣经,很多时候外邦人是通过基督徒的行事为人来认识我们的信仰。

不尊重不仅体现在对人,也体现在事物上,这种不尊重,类似于自义,却又不同于自义。但是这种不尊重,并不是所有基督徒都会有的,一般主要是出现在宣教士身上居多。因为宣教士往往都是从较为文明与发达的地区去往偏远落后的地区传福音,而这些地区的文明程度相对会低一些。有些宣教士在这些地区,有时候无意中就会展现出一种自身文化的优越感,以致于轻视当地人的文化。这种的不尊重当地文化的行为,会让人感觉到冒犯与不尊重,非常不利于跟当地人建立关系,也非常不利于传讲福音。

因为尊重是建立良好关系的前提,所以尊重可以赢得关系。一个良好的关系,又有利于福音的传讲,所以尊重在传福音中起到很重要的作用。因此传福音的过程中一定学会要尊重对方,与对方建立良好关系,这样才能有利于福音的传讲。

二、共同语言

众人听他说的是希伯来话,就更加安静了(徒22:2)。保罗开场白中的第二个建立关系的技巧,就是用希伯来话跟犹太群众讲话的。这边所说的希伯来话是指当时以色列地区犹太人所通用的语言——亚兰语。当这些犹太人群众听到保罗居然能用耶路撒冷的当地语言跟他们讲话,他们就更加安静了。

因为出生在以色列地区以外的犹太人,即那些散居在外的犹太人,绝大多数不会说希伯来话。这就好比出生在海外的华人,绝大多数都不会说汉语。但是保罗作为一个散居在外的犹太人居然会希伯来话,对于以色列地区的犹太人而言,实在是难得可贵。因着保罗用希伯来话,使他与这些犹太群众有了共同的交际语言,这也立刻让他获得犹太群众的认同感。所以犹太群众才会更加安静下来了,准备仔细听保罗的辩护。

语言是人类沟通交流的表达方式之一,而使用共同的语言交流更是沟通最基本的诉求。因此使用共同的交际语言在传福音中是非常关键的,因为传福音,绝大多数都是用口传的。假如你所说的话,对方根本就听不懂,那无论你将真理讲的再多再清楚,对方所接收到的信息仍然为零。所以一个能互相交流的语言,在传福音中是必不可少的。

关于共同交际语这个问题,在跨文化宣教中是每个宣教士都要面临一个压力。因为跨文化宣教是到一个与自己文化完全陌生的地区传福音,自然也要面临陌生的语言。有些宣教士在面对学习一个全新的语言时,因着挑战与压力,就放弃学习当地的语言。他们不会使用当地的语言,这对于他们的事工而言是大打折扣的,且是非常局限性的。

从建立关系上来讲,没有共同的交际语,就意味着无法交流,那自然就无法与对方建立起关系。假如你会当地的语言,无论讲的多么蹩脚,但是一个共同的交际语,瞬间就能获取对方的好感,拉近双方之间关系。这就好像我们在中国遇到外国的人,无论他们讲的汉语多么不标准,但是只要对方能讲一些汉语,瞬间就会让我们感到很亲切,愿意与对方进一步交流。

若是从福音传讲的角度来讲,共同的交际语的重要性就不言而喻了。因为传福音绝大多数都是通过语言的传讲,对方要是听不懂你的语言,无论你把福音解释的再清楚,也是白费功夫。所以共同的交际语言作为是建立关系的重要技巧之一,不仅有利于传福音,也是传福音的前提。

对于跨文化的宣教士在传福音时会面临语言交流的问题,但是对于普通基督徒而言,也会遇到“语言交流”的问题。因为许多基督徒在传福音的时候,动不动就用一套属灵术语,虽然对方能听懂你的每一句话,但是对方却完全不明白你所要表达的意思。这就好比你的神学根基很浅薄,却在看一本深奥的神学书,虽然这本书的字你都认识,但是你却不知道这本书所要的表达的内容。所以传福音的时候也需要找到能与对方沟通的语言,即对方所能理解的内容,这样才能让对方能明白自己所传讲的真理。

三、找共同点

保罗说:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心侍奉神,像你们众人今日一样(徒22:3)。保罗在此从出生、家庭和所受的教育三个方面来介绍自己身份的目的,仍然是要与犹太群众建立关系。“像你们众人今日一样”,这句话就是在告诉犹太人群众,保罗他也如同众人一样是热心维护律法与热心侍奉神的人。

通过这种建立共同点的方式,与犹太群众建立关系,使这些人能够进一步听他的论述。同时也是以此作为传福音的切入点,将话题引到福音上,方便向众人传讲福音。

传福音的时候,若是忽略与对方建立起共同点,建立关系方面也会受到影响,传福音的切入点也会受到影响,甚至会影响对方听福音的兴趣。这也就导致了很多人在传福音的时候经常会遇到以下这些问题:面对非基督徒时,不知道如何开口传讲福音;与他人聊天的时候,不知道如何才能将话题引到福音上;与他人一传讲福音,对方就没兴趣继续听下去。

解决这些问题,最有效的方法就是用建立共同点的方式,建立起良好的关系。只有建立起良好的关系,对方才愿意与我们更多及更深入的对话,并且仔细听我们传讲的福音。而建立双方的共同点,不仅能建立起关系,还能引起对方的共鸣。共鸣也一样有利于传福音,因为共鸣可以成为传福音的切入点。一个好的切入点,可以轻易的将谈话的内容转移福音上,而且还能吸引对方有继续听下去的兴趣。

结语

圣经教导我们要传扬基督,是用诸般的智慧将人完完全全地引到神面前(参 西1:28)。保罗正是用这三个技巧与这群差点杀掉他的犹太群众建立了初步的关系,又让原本暴动的群众们瞬间安静下来,愿意仔细听保罗论述。可见传福音之前先建立关系,这在传福音过程中是非常重要的,因为一个良好的关系,有利于我们向对方传讲福音。所以我们在传福音过程中一定要尊重对方,并运用共同的语言去传讲,以及与对方建立共同点。

(注:本文作者为福建一基层教会同工)

相关新闻

使徒行传灵修系列:警惕“善意”的劝告

要避免自己被这些因着出于人意的劝阻,导致自己偏离神的旨意。首先自己要先寻求神的旨意,清楚明白神对自己的带领,只有这样才能走在神的旨意当中,而不是凭着自己的血气。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

使徒行传灵修系列:传福音中建立关系的三个技巧
TOP