路径:首页  >  信徒成长  >  正文

基督信仰带来生命之蜕变

也许,你在职场连连受挫,有感到力不从心;

也许,你在青年时代感到压力重重,心力交瘁;

也许,你的孩子在学习的时候,没有兴趣,没有创造力,更没有意志力;

也许,你在晚年的时候,感觉了无生机,就像冬日的枯草,没有一点活力;

这究竟是为什么?怎样才能让生命走向更新与蜕变的境界呢?

著名哲思家苏格拉底说:“要想改变世界,首先要发现自我,完善自我,改变自我。”所以,一个人只有处理好与自我的关系,才能达到生命的高峰。

如何改变自我?基督信仰可以成为其中一个可以带来改变的途径。

可是,你有没有发觉,现代人的生命现状是多么令人堪忧——功利主义的禁锢,职场潜规则的侵袭,亲情关系的流于形式。这些真实的情况,只能带来一个结果——那就是让人们处于假、大、空的形式之中,处于缠累不断的罪恶之中,甚至是在耗费生命的能量,将自己的灵魂陷入枯竭、枯槁的状态。所以,我们一直在寻找,寻找一种契合生命发展规律的信仰——基督信仰,这信仰是让生命找到自我的价值,让罪性找到最深层次的救赎,让心灵得到最完全的释放。基督信仰理念的原则是——“让人认识神、信靠神,并让神与人产生最亲密的联结关系,让人可以成为神的朋友、知己、爱人,从而达到神人之合一。与此同时,神尊重人的自由权与自主权,发掘个人生命深处的最佳潜能,让个人生命享受到应有的价值感与尊严感。”

一个悔改重生的信徒加入教会以后,他就会接受系统的圣经培训与灵性牧养,其中包括个人祷告读经灵修、正常的安息日或主日崇拜聚会、各周间小组聚会、青年团契、诗班排练聚会、侍奉小组、读书会等等。信徒从个人灵修成长到团契生活牧养,再到参与侍奉历练,这就是一个基督徒在教会中的成长三部曲。我们的教会牧养秉承的原则是——不仅仅培养拥有属灵恩赐的基督精兵,更要培养具有属灵魅力的神家的好仆人。因为我们基督徒的成长要从个人的小我享受向参与侍奉、服务人群的大我转变,我们的信仰理念更要从得救的基督徒向得胜的基督徒转变。与此同时,教会还会组织退修会、祈祷会,以此来增强侍奉人员的心理素质、抗压能力与抗挫折能力,让大家可以在面临信仰危机时靠着圣灵赐予的力量处变不惊、沉着应对。我们的牧养工作所注重的是“人”的发展。因为只有“人”的心理足够强大的时候,才能驾驭这风云变幻的侍奉禾场。

当初,我刚刚加入教会,迷茫而没有目标,脆弱而没有定力,就像一只随波逐流的浮萍。但是,教会给了我一个平台和一次机遇。在教会的牧养体系里,我学会了作为一个基督信徒的灵修之道与信心之法;在教会侍奉小组的培训与指导下,我懂得了作为一个侍奉人员的基本素养与奉献精神;在团契弟兄姐妹的鼓舞与扶持下,我感受到了从未有过的归属感与获得感。虽然,现在我的生命还未完全成熟,但是我却能在祈祷中遇见神、在读经中看见亮光、在团契中感受到爱的沐浴、在侍奉中感到圣灵在与我同行。现在的我,不会再在深夜里买醉,取而代之的是在月夜下的祈祷与思考;我也不会在无助时哭泣,我已经懂得如何依靠圣灵的力量坦然面对挫折与难处。

教会里的黄大姐给我讲述了她女儿小娜的故事。小娜从小就喜欢音乐,且对钢琴演奏情有独钟。为此,黄大姐给女儿报了一个钢琴培训班。可是,一个星期以后,学校老师却告诉她“你的孩子反应迟钝,天资不够聪颖。”黄大姐的第一反应就是:“这怎么可能?我的女儿就是性格就是内向,不太爱交流,但是她音乐方面的天赋却是不容置疑的。”但是那位老师显得极不耐烦,跟她匆匆说完,就又去教其他学生了。是的,这里的学生太多,黄大姐的女儿就在这嘈杂的人群中被淹没了所有的光环。

究竟是孩子的问题还是学校老师的问题?这是黄大姐内心的挣扎。“你一定要相信孩子!”这是她的一位好闺蜜婷婷对她说的,她还引荐给小娜一位基督徒老师——李老师,这位老师一直在教会做司琴的侍奉。在李老师的邀请下,黄大姐有幸参观了女儿的第一次上课过程。因为有了上一次的学习经历,小娜显得有些不自信,甚至对钢琴有点恐惧。这位李老师很轻和地对小娜说:“我知道我们小娜是一位音乐天才,只要经过训练,就会演奏出美妙的乐曲的。”这句鼓励的话,让孩子原本低沉的小脸蛋露出了一丝微笑。接着,李老师没有直接教孩子乐谱,而是先找了一个极为简单的乐曲,让孩子试着演奏。曲子很简单,孩子很聪慧,在很短的时间就学会了。李老师很激动地对小娜说:“我们小娜真是太棒了,这么快就学会了一首钢琴曲,我相信你一定能学好钢琴!”而且老师还将小娜的演奏做了一次录音,说这是孩子的处女作,应该留作纪念。这位老师的招数就是高明,他在很短的时间内就让小娜对钢琴怀有一分恐惧的孩子恢复了应有的自信。后来,我听小娜说在上一次那个学校的老师,一开始就教艰涩难懂的乐谱,让孩子感到束手无策。而这位基督徒老师的做法实在是一种智慧之举。

李老师说:“兴趣是勤奋的源动力,保护孩子自尊也是激发孩子学习兴趣的根基。”而且她的音乐教学不仅仅是教导音乐知识,更是让孩子有真正的生命成长,在学到钢琴知识的同时,更是获得了自信的力量,也拥有了感知美、创造美的能力。小娜在基督徒老师这里学习,始终是愉快的。因为在这里,她受到的鼓励多于指责,实践体验多于理论教导。小娜在这里发现了音乐的美,也创造了自己的美感人生。而黄大姐也相信了李老师所说的:“我的教育智慧均来自于圣灵的启示。在上帝眼中,没有坏孩子,只有坏教育。没有好方法,只有真理念!”

基督信仰中隐藏着深邃的奥秘,需要你、我、他来亲自来感受其中的美好。这里有生命的礼赞、尊严的栖所、灵魂的家园,只要你愿意相信、愿意谦卑,那么上帝一定赐给你荒漠的清泉、黑门的甘露、清晨的亮光。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

神厌恶的敬拜和奉献

教会的领袖当明白,不要把精力用于关注信徒有没有奉献十分之一,也不要相互攀比,看看谁收的奉献多,因为公义、怜悯、信实比十一奉献更重要。收奉献很简单,每个教会都会,但是怜悯穷人,并不是每个教会都愿意去做的。信徒也当明白,不要以为做了十一奉献就不需要行公义和怜悯穷人了,公义、怜悯、信实才是更重要的事。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP