路径:首页  >  精美短文  >  正文

一颗枣树的启示

一棵枣树,就在我家门前。在春华秋实里开花结果,一颗颗青绿色的枣子,饱满而香甜,沁润我早已干渴的心田。还有一条小河,从我家门前流过,它是活水,它是泉源,永不枯竭的热情,似乎在诉说着一个永不凋零的奔腾故事。

成年后的我,将要去远方拼搏。远方的世界不再有人呵护、宠爱我,我将迎来烈火一般的现实磨砺与淬炼。我需要有坚强的意志来抵抗社会的各种挑战与试炼。但是就算性格再坚韧的人,也会有疲乏脆弱的时候,也需要借一个宽阔的肩膀来依偎着。谁是我前进路上的安慰剂?答案就是家乡和门前的枣树。看枣树花开花落,品枣子香甜美味。我在枣树的变幻世界里寻找家乡的味道、温馨的感觉、亲人般的暖意。那么谁又是我前行的道路上不断给我心灵的支持力量?答案就是我的基督信仰,这信仰是我母亲的婶婶,也就是我的外叔婆传递给我的。外叔婆的信仰很简单,就一个字“信”,且信得真诚,信得纯粹,就像一个小孩子对自己的母亲一样地依赖于信任。而我也在不断地祈祷与学习中对信仰有了更加深入地了解,我从一开始的疑惑、迷茫到后来的清晰与熟悉,直至现在对耶稣的那一种单纯地相信与依靠,且信得无怨无悔、不需要任何外在条件,只要耶稣懂我、爱我就够了。这就是新编赞美诗里所唱的:“以前要恩典与恩赐,现在只要主耶稣他自己。”是的,我们只要耶稣就够了,因为我们一切的物质与功利的所需,耶稣都用他自己来代替。这是主耶稣对我们恩宠之爱,同时也是他给我们的应许之恩。

离开家乡,我走在艰辛闯荡的道路之上,每当感到压力重重、力不能胜的时候,总能想起一句古老的名言:“沉重的压力有时不是灾难,而是可以成为你腾飞的动力与激励。”这既是生活上的至理名言,又是灵性上的启迪箴言。采药人知道药效最好的药材是在深山老林之中、悬崖峭壁之上。因为平原的安逸之风已经将药物的效力全部消耗殆尽。就算是家乡的枣树,似乎是乡村的宁静将它宠养着,但是真实的情况是它也在风霜雨雪中经历磨炼,也在严寒酷暑中经过淬炼。不是享受舒怡才会获得果实,而是经过打磨与考验才有了丰收的希望。我的事业才刚刚起步,我不奢望一举成名与一夜暴富,我只希望通过自己的努力,获得一步一步、一点一点的成功。只要我今天比昨天进步,只要我这一周比上一周更加懂得沉静与谦和,那我就是朝着总目标又迈进了一步。更何况,作为一名基督徒,我们不能只沉迷于物质与欲望的追求,应该在属灵之事、福音事工上多下功夫。因为只有属灵人才能明白属灵事,也只有属灵人才能做属灵事。那些属于世俗的奢靡沉醉就只是属于肉体的欢愉,血气之人不能承受永生之福。我们只有在属灵生命上不断追求、不断长进、不断更新,才能让自己存着无愧的良心,做上帝无亏的工人,到将来才能坦然无惧地向主交账,可以与主共享天国宴席。

在工作过程中,我也曾出现一些思想上的波动与挣扎。看着城市高楼大厦,而自己租住的房间只有几十平米;再看看自己的工资卡,若是买房,也只够买几平米。我自己在不断呼喊:“我何时才能成为城市的主人翁呢?”在书籍阅读量、人生阅历、属灵生命不断增加之后,我开始从浮躁走向沉静、从幼稚走向成熟。现在我不再怨愤,我不再苦大仇深。而是学会深度的思考与反省。正如《职来职往》宣传片里主持人李响所说:“不要总问社会‘我能得到什么’,而是要多问自己‘我凭什么?”我也开始审视自己最初的呼喊——我一直在争取做主人的权力,却不知道真正的主人不是坐享其成,而是经历过千辛万苦与千锤百炼才有资格拥有。而且主人的价值观不是一味索取,而是舍得之道与人生减法。现在我常常对自己说的一句话,就是:“我不需要做城市的主人,只需要做自己的主人就行,而且还要甘愿做上帝的仆人,甘愿做服侍人的事工。就像主耶稣一样,他身为神子夫子,却也甘愿为自己的门徒洗脚,这是何等的谦卑。这既是耶稣自己爱的彰显,同时也是给众门徒做了一个美好的榜样,让大家都可以效法他做一个甘愿服侍、甘愿谦卑的人。”拥有觉醒自我、主宰自我的力量,才是走向梦想的阶梯;拥有谦逊自我、谦卑自己的品性,才能获得属灵的福分;拥有利他之心、奉献之心、为他人祝福,才能得到上帝的祝福。

年轻的我,面对社会的纷繁复杂,我会遇到各种挫折与难题。但是每当我心理烦躁不安的时候,我就想到了主耶稣这位灵魂大牧者的眼神——来自天上,神圣无比,却是充满了温情与爱意;源于天父,威严无比,却是充满对个人生命的关注与怜悯。这就是属于救主耶稣的大爱情怀与救赎之心。主耶稣用最后一刻的光阴为众人祈祷:“主啊,饶恕他们,因为他们所做的自己不晓得。”这是耶稣对我们众人的宽容与仁爱,我们可以在他的十字架牺牲上得到真正的救赎与释放。让我们能够将自己的罪恶像农夫一样,让田地远离杂草侵蚀,让土地迎来秋天的丰收时刻。特别是农夫播下的春天种子,那预示着新生命即将临来的新希望。我们的生命也是圣经中所说的:“我们都是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”让我们的生命播下新生的种粒,接受圣灵满满的浇灌,在圣经话语和属灵真理的滋养下,结出丰盛的属灵果实,做一个完全得胜的基督之精兵。

相关新闻

你的力量从何处而来?

​大卫的帮助从哪里而来?参孙的力量从何处而得?桑树梢上脚步声为谁而发生?徒手推倒房柱的事情为谁而成就?谁能像迦勒一样,年老时的力量和年轻时相同?谁能一生稳行在高处?答案在哪里?在圣经里,在基督里。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP