路径:首页  >  评论观点  >  正文

从《钢铁是怎样炼成的》中探索人本主义与神本主义之间的区别渊源

《钢铁是怎样炼成的》是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的一部长篇小说。主人公保尔·柯察金出生于贫困的铁路工人家庭,童年生活贫困而阴暗。保尔参军后当过侦察兵,后来又当了骑兵。当他在一次激战中,头部受伤以后用顽强的毅力和意志力战胜了死神,并积极投入国家建设之中。特别是在修铁路过程中,他在风雨之中坚持工作,在缺衣少食的情况下坚持不懈。后来,保尔又得了严重的伤寒引发肺炎,这是他第二次与死神的抗争。凭着坚定的信念与信仰,她再一次战胜病魔,重新投入工作岗位,在此期间,他光荣入党。而保尔面临真正的考验是在他全身瘫痪、又双目失明的情况。此时,保尔并没有哀苦流泪,而是拿起一支笔开始文学创作。他是忍受着精神与肉体的双重折磨艰难提笔写作,但是他没有丝毫气馁,也从未想过要放弃。终于,他的心血之作《暴风雨所诞生的》得以顺利出版,他又拿起笔来继续自己的革命新生涯。

我想大家最熟悉的莫过于那一句:“人最宝贵的是生命,生命对每个人来说只有一次。这仅有的一次生命应当怎样度过呢?每当回首往事的时侯,不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨,在死的时候,能够说,我的整个生命,都献给了人类最伟大的事业——为共产主义而奋斗终生!”这句励志名言是那么热血沸腾,又是那么富有哲理韵味。主人公保尔·柯察金经历命运的多灾多难与生活的挫折艰难,在这期间,他哭泣过、沮丧过,但最后的保尔还是以顽强的斗志、坚韧的毅力完成了自己的革命之旅。困难压不垮、挫折吓不倒、危险不退缩,这就是屹立不倒的钢铁精神。

那么保尔为何有这么大的勇气能够面对如此艰难的挑战?其实,这不是保尔一个人在战斗,在他的身后有对祖国的一份赤诚之爱,有对理想的一抹不息的坚守之光。在阅读小说的不断进深中,我会发现主人公保尔正一点一点褪去性格中的浮躁与刚硬,他的心变得越来越柔和、越来越谦逊。我想这样在思考中淬炼出来的柔和谦卑,不正是一个“大我境界者”所具备的品质内涵吗?作为一名平凡的中国人,我的思想境界就是要从“个人追求”延伸至“大我精神”。何为一个人的“大我精神”,我的理解就是一种进取、奋发的职业精神,这种执着的职业精神是我们的灵魂所在。而如何践行这种精神,我想就要做到:耐得住寂寞——潜心工作、远离浮华干扰,守得住纯净——心底无私天地宽,不与世俗相联结;拿得出成绩——视野开阔、勇于创新,且要有所坚守、有所见地。

我上面所说的都是从人本主义来探索这本书的价值意义,但是作为一名基督徒,我们认识了上帝的永恒就看见了人本主义的有限与狭隘,所以这不得不让我们在神本主义里对人本主义有所反思,有所审视。那么人本主义的局限性在哪里呢?这就需要从人性根本上去进行剖析与研究,归根结底就是“罪性”二字,而这也是耶稣基督上十字架的最终目的,乃是为了对人类的罪性进行有效救赎。人的心中没有上帝,那么他就会放纵自我的贪婪与欲望,以至于没有任何节制与约束,这正如一位思想家所言“人的贪欲如狮子张开的血盆大口,欲壑难填。”而认识上帝的人,就不会视自己为权利、金钱与欲望的主人,可以随意挥霍、任意妄为、肆意浪费。我们基督徒应是金钱的管家,替上帝管理钱财,除了自己的生活所需开支,其中必包含了奉献与捐助。奉献是对上帝当纳的十分之一,捐助是对贫困孤残的爱心表达。对于权力与欲望,我们基督徒更多的是要有所节制与管束。让自己手中所做的事情都能荣耀上帝,让自己所负责的事都能传递圣爱。

《钢铁是怎样炼成的》传递的一种人本主义思想是人定胜天,可是真的可以做到人定胜天吗?其实这是人类对自我的一种超级崇拜,将自我放大至无限境界,而对上帝就缺乏一种敬畏之心,甚至是在藐视、无视上帝的存在。德国思想家康德曾说过:“有两样东西,愈是经常和持久地思考它们,对它们日久弥新和不断增长之魅力以及崇敬之情就愈加充实着心灵:我头顶的星空,和我心中的道德准则。”这句名言的前半句正好与罗马书1章20节的经文相吻合:“自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”这就是属于上帝的自然启示与普遍启示。而这句名言的下半句就和罗马书2章15节经文相吻合:“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”这就是属于上帝的良知启示与道德启示。但是,真正将上帝启示人类的乃是耶稣基督,“ 从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)人类如果只是一味地凭自己的努力来创造世界,那么就会缺乏了敬畏之心与崇拜之心。这正是圣经所说的末世的时代的悲惨光景的主要原因。如果人类敬畏上帝、信靠上帝,并按照上帝的旨意来行事,那么就会变成圣经所描述的那样。

人本主义思想的主体是“人”,神本主义思想主体是“神”。愿,我们对人本主义思想有所反思、有所警戒;对神本主义思想有所觉悟、有所觉醒。回归到生命的源头——上帝这里,我们才能真正地探索在生命的本质与渊源,这就是著名科学家牛顿所说的:“我坚信圣经中所记载的,是由那些得到启示的人们所写下来的‘上帝之音’。”

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

基督徒能说“善意的谎言”吗?

在生活或服侍中,基督徒出于一些“善意”的目的就可以说谎吗?一些人自以为很聪明,想凭着自己的谎言去保护别人,或保护教会,并美其名曰:这是“善意的谎言”,要“灵巧像蛇”。所以,有的信徒就迷糊了,常有人问:“是不是怀着‘善意’的目的,就可以说谎?”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP