路径:首页  >  精美短文  >  正文

认识天上这位伟大的阿爸父

父亲节将至,我深切怀念早已过世的父亲,从他一辈子的生命里体会到的都是奉献和服务的精神,这种精神也深深影响我们三姊妹的生命。他为国家解放青海军营奉献20余年,已经是九死一生,再从一名军官转业回到重庆某单位服务到生命的最后,亦是殚精竭虑。生活中,对我们家人极尽仁爱、包容、忍耐、呵护,对于同事、邻舍、亲友乃至陌生人,满有怜恤、友善、扶助,至今依然记忆犹新,父亲这些的美德深刻影响我们三姐妹的生命……

思念地上父亲已是难以释怀,思慕天上的阿爸父愈是刻骨铭心!今天,我邀请弟兄姊妹们,在特别的日子里,我们要感念地上父亲的养育之恩,我们要齐来切切渴慕天上的父亲,深刻记念天父的美善!我相信有弟兄姊妹和我一样,认识天上这位阿爸父,是从地上的父爱开始触摸到阿爸父的慈爱的。与体悟地上父爱相仿的是,感受天上的父爱亦是同样的真切,从信主起初,是在圣经里认识的阿爸父,到个人与天父建立亲密爱的关系,不断经历和认识并更深认识祂,从理智、心灵、生命里,生活于神的实体中体验天父,经验天父美善的实体,再到效仿祂,在服侍神服侍人过程里,继续被祂炼净生命,灵魂得救并得圣洁。

一、 圣经里认识天上这位伟大的阿爸父

我们基督徒从信主那一天开始,就开启了一段崭新的与天父的爱的关系,在这个关系基础上,开始彼此认识,主神是大牧者,祂认识祂的羊,羊也认识祂。我们满心好奇、欢欣地想要认识这位天上的父,如圣经何西阿书6章6节说:“……我喜欢认识神,胜于燔祭。”

1、独一真神

据统计,国内外自古到今,各种假偶像堪称名目繁多。中国有800多种,如千手观音、弥勒佛、财神、门神、风神、雷神、妈祖、关公等;许多人看过印度电影《我的个神啊》,印度也是假偶像加工厂,电影里描述好多假偶像,最后指向真神只有耶稣基督;未开化的土著人向图腾柱下拜也是拜假偶像;圣经里巴力的祭司围着以利亚的祭坛狂乱的跳舞也是假偶像……我们人类崇拜金钱、权利、自己、明星、知识、情欲等也是假偶像……

以上简单描述各样的有形和无形的假偶像。再看看圣经里怎么说?出埃及记20章4节和罗马书1章23、25节,分别阐述的神的诫命,不允许去敬拜各样有形、无形的假偶像,实际情况是,人类无不尽所能去敬拜假偶像,去敬拜受造之物。

圣经里提出更高的要求,即使基督徒敬拜真神的方式,都不能采取视觉图像供奉庙堂作为敬拜辅助工具。我们的天父强调圣灵内驻我们灵里的,以心灵诚实为我们的敬拜方式,所以,基督教堂通常没有神像,惟有把耶稣的十字架放在心里。由此,我们当回转注目的真神只有一个。

“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)

我们晓得地上的父亲爱我们,但是,又有谁舍得把自己亲生儿子献上,为我们这些罪人受死钉死在十字架上呢?阿爸天父就为我们献上独生儿子耶稣基督,我们若是认识独一的真神,认识祂差遣来十字架上的耶稣基督,就认识天父给予我们永生的爱意。

我们如今的世代,各种“拜拜”,羞辱了真神,误导我们的生命,跪拜中错误的思想引导我们偏离真道,如同迷失的小羊。没有一样假偶像使我们生命更新、灵魂清洁,惟有天上这位阿爸父,爱我们到把儿子舍掉为我们赎罪,并挽回死亡的灵魂,带领我们进入祂永恒而圣洁的国度。

2 三位一体的神

天天听教会颂赞三位一体神,基督徒知道其含义的却不多。耶和华!父、子、圣灵,三位一体的真神。

其实,承接约翰福音3章16节已经为我们表明了两个位格:父、子,告诉我们耶稣是天父独有的儿子。神还有一个位格,就是耶稣受死前在天父那里为我们求的保惠师(见约翰福音14章16节经文:我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在),也就是圣灵。约翰福音记述了基督如何把圣灵的使命与父和子的旨意及计划连上关系的。因此,根据约翰福音的记载,揭示了三位一体的奥秘:一位神有三个位格,子遵行父的旨意,灵则遵行父和子的旨意。

3、 道成肉身的神

有一位婴孩儿诞生马槽里,来到人间,道成肉身。约翰福音开篇,没有提到这个儿子,却提到“道”,这个“道”是神的作为。

太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他里头,这生命就是人的光……道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:1-4,14)

太初有道表明道乃永存,自有永有;道与神同在表明道的位格,成就神计划的能力,乃一种独特位格,与神有着永恒的关系,并与神恒切相交;道就是神,表明道的神性,他有别于父,且不是受造之物,是与天父一样,是神;万物是藉着他造的,再次验证父乃藉着他创造万物,表明道的创造力;生命在他里头,表明道是生命的源头;这生命就是人的光,表明道的启示能力,赐予生命同时,赐予光;道成了肉身,表明神成为了人,这个生于伯利恒的婴孩儿,正是神的永生之道;我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光,显明耶稣是神的儿子的身份。

耶稣本来是神,毫无瑕疵,为我们生,为我们被钉十字架受死。他是天父的儿子,在人间33年为我们做了人的榜样,为我们的富足成了贫穷。

4、 恩慈与严厉的神

我们若要真正认识神,必须认识祂恩典的全貌,是恩慈和严厉的并行。如保罗在罗马书11章22节说:“可见神的恩慈和严厉……”

今天许多基督徒偏执地认为神就好像一个圣诞老人,只给棒棒糖和圣诞礼物,不想去面对自己的罪。诚然我们承认,天父的恩慈,特别指祂“丰盛的慈爱和诚实”(见出埃及记34章6-7节;诗篇145篇;诗篇107篇),是天父完美道德的核心,概述神如何应用祂的恩慈掌管世界的一切,保守我们的健康、平安、财务等,维持我们生命丰富的供应,扭转人们的命运。

但是,保罗在罗马书11章22节用到“严厉” 一词,意思是神会从那些背弃祂的人身上收回恩慈。神的恩慈是领你悔改(参罗2:4) ,因为神是审判的神,祂一直忍耐,让人在终极审判之前有悔改的机会。(参启2:5)

因此,我们不仅仅认识天父是恩慈的,还有严厉的一面。每一个恩慈背后都有严厉的警告,祂恩典的全部是两者并行的属性。

5、 全知全能的神

认识全知全能的神,圣经到处都有精彩的描述(见经文:撒母耳记下17章;约伯记12章13节,以赛亚书40:26-28),特别看看,约伯记9章4节:“他心里有智慧,且有大能力”,约伯记36章5节说:“神有大能……他的智慧甚广。”

神如此全知全能,不是说运用祂的全知全能使堕落的世界变成乐土,使不敬虔的人舒服的生活。甚至对于基督徒,也不会承诺从此无忧无虑过好每一天。基督徒也会遇见挫折和苦难,不同的是,神要在发生的每一件事情上成就祂的计划。最初造人的时候,神安置亚当和夏娃在伊甸园,人类是可以与天父永远同乐的,有不死的生命,管理世界,以永远的喜乐赞美神、称颂神,荣耀神。直到人类始祖犯下原罪开始,这样的计划被打破,但是,天父没有放弃骄傲、悖逆、罪恶的人类,而是依然施行拯救计划。所以,全知全能的神带领属祂的人进入祂预备的完美计划中,圣经里著名人物如亚伯拉罕、约瑟、雅各的生平都有这样的见证故事。

6、亘古不变的神

神从亘古就有(见诗篇93章2节),是永远的王(见耶利米书10章10节)。且看诗篇90章2节说:“诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是 神”。以赛亚书48章12节:“神说,我是耶和华,我是首先的,也是末后的。”

神的旨意、属性、真理,都永远不会改变。在当今瞬息万变的世代中,人生尽是迷茫和变数,我们当如何凭着信心持定终生信靠这位天父呢?

7、 恩典不休的神

身处新约时代的人,当感恩我们恩典不休的神,正如圣经写的:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(见哥林多前书15章10节),今天的人类不太认识恩典不休的神,圣经里从古到今都在陈述这位传奇的神。从上古旧约时代,以色列国这一个民族就足以见证祂的恩典不休,不管以色列人如何悖逆神,神的恩典从未停止过。

我们人类的罪、灵性上的堕落,让我们本不配得神的恩典,神却让我们白白得到。因为,恩典恰好是赦罪的泉源,福音就是以“称义”为核心,就是除去人的罪,完全接纳我们这些罪人。蒙神的恩典,我们因信称义,白白得到天父儿女位份。我们一生因着神恩典得蒙保守,神以恩典唤醒我们,我们以生命影响生命唤醒他人,因为凡是领受神恩典的人,都会感恩之心,乐于“行善”。(见以弗所书2章10节,提多书2章11-12节)

二、 在生命过程中更深认识天上这位伟大的阿爸父

除了在圣经里认识天父,更要建立我们个人与天父的亲密关系,一直在生命过程中经历和体认神,当今,很多人热衷读经,可就算读了无数遍,如不应用于具体生活、生命中去感受和践行,那么就是停留在知识上,于事无补,没有太多益处。我们需要经历祂,以此更深认识祂。

1、 以父的眼光观察当下的处境

基督徒自信主第一天开始,要想认识天父美德的属性,需要把生命里每一件事情,从以自我为中心转向以天父的眼光来观察当下的处境。祷告中与天父相交,以父的眼光看待一切,父就扩张您属灵生命的境界,再难的环境,也会变得豁达开阔起来。

比方说,遇见此次新型冠状病毒疫情、火山爆发、地震、海啸、蝗灾等世界性灾难,就去祷告,问天父您怎么看这件事情,我们就不会被惊吓、恐惧占满全身心,我们会透过圣经里各种自然灾害的原因,神如何看顾祂的百姓胜过,也看圣经中神通过自然灾害施行审判的故事。就会知道天父如何看,认识祂的权柄掌管万有,认识天父的慈爱和怜悯,就会灵里平安,坦然接受天父为您安排的一切,相信天父在每一件事发生背后的美意,我们每个人去警醒自己的罪,求宝血洁净我们,求天父伸手搭救。自然灾害让我们不仅不陷入恐怖心态,乃是积极回应天父。于是,处境发生逆转,变成一个经历、体认神更深认识祂的过程!

2、以天父的心为心

我们每天早上一起床,就要像大卫一样极早醒来赞美、祷告,寻求天父带领新的一天的生命,与天父与人的心对齐,有与所有爱的关系和睦相处的心,到天父源头去支取爱和力量,面对生活中方方面面问题。

如,目前许多教会恢复线下聚会,有些人不想去或许就是不愿意见到发生过不愉快的那些肢体,我们就马上会询问,天父的心意在哪里?我们就在哪里?因为我们认识天父的本意,祂喜悦我们彼此相爱、饶恕,天父命令我们不能停止聚会,我们就会顺服,放下内心私欲,超越不能突破的灵性软弱,高高兴兴地到教会聚会去。

3、遵行父话语的诫命“舍己爱人”

我们单单在圣经里认识天父整本话语真理,那该如何遵行贯穿始终的诫命真理“爱人如己”呢?这是一个体现在生活每个点滴里,如何爱丈夫、妻子、儿女、邻舍、同事等,在每一个细节中,哪怕说出的每一句话,每一个行为,都是在认识天父,认知天父派亲生儿子耶稣道成肉身的目的,我们当效仿耶稣用舍己的爱践行生命中。

比如,当认识耶稣如何舍命爱我们的十字架真义时,我们便不会斤斤计较得失,在人际关系上,一定像圣经上写的,觉得吃亏是福,施比受更有福,己所不欲勿施于人。我们会常常默想耶稣十字架的“舍己”,效仿学习祂去为人处世。“舍己”二字经常敲打我们的灵深处,如雷贯耳。

4、经历和体认父同在同行的生命体验(神就是爱,是光,是灵)

最为奇特的经验是天父同在同行,生命处处可以经历、体认到神就是爱,是光,是灵。这个我自己就有很多感触,譬如,没有信主之前,做了违背良知的事情,不会自责,但是,信主以后,晚上灵修自省时,唱赞美诗歌中、回想当天神生活供应的饱足里,先被神的爱充满,仿佛远处天父慈爱的脸庞,向我微笑着,拥抱我,好欢欣、好满足,被神的爱感化,好像福杯满溢了,再接着读圣经话语的光亮就照进我的心,这句话扎心了,有天父的管教,圣灵就责备我,好像耶稣在空中有声音对我说:你要天天背着十字架跟从我。我就默然领受,好生后悔,求神赦免我的罪,回转天父前,去主动道歉,与弟兄姊妹言和。

5、 效法耶稣成为忠心良善的仆人

圣经里描述耶稣如何忠心良善,变成仆人的样式,为门徒洗脚,非常打动我的心。在具体我们职场带领团队时,我会思考这段经文,如何效法耶稣为人洗脚的心,服侍客户,服侍我的属下。

我们举头就见天父的荣耀,在身边各处,叩问自己的心,是否可以做到从操练小事上忠心,成为遵循天父旨意良善的仆人?就从为客户提供优质服务和为属下洗脚做起,我常常自查觉得惭愧汗颜。

6、服侍神服侍人中不断得见天父的荣耀

有时,我们觉得家人更像仇敌,彼此太了解,不伪装,反而口无遮拦,不小心话一出口伤人,伤了最亲近的人,反思是否说话应该当做服侍对方的心,温柔节制呀;哪怕服侍家务事,都是极大的挑战,因为带小孩几年,不能上班,繁琐家务,天天做月月做,看不到成绩,疲乏、软弱时候,就发苦毒、抱怨的语言,犯下口舌的罪,夫妻难免吵架,是否把平凡小事当做服侍神一样服侍人,不生抱怨;尤其是现在80、90、00后孩子,都不喜欢做家务,遇见属灵的争战较多,是否把家务事服侍人做到犹如服侍神一样呢 。这些生命中看起来小小的服侍,您是否做得到服侍中荣耀神的圣名呢?让人看见您的生命有耶稣的样子呢?虽小却不易行出呀。

三、更深认识天父认识自己被天父塑造基督徒的品格

1、每一次更深认识天父,就更加认识我们自己

每一次生命发生的事情,不管是健康、人际关系、财务、逆境、顺境,每一次更深认识神,就更加认识自己。一旦事情来了,我们就能透过神的真理话语,透过与天父亲密相交,多一点了解天父就多一点了解自己,就像一个水中倒影,我们说认识多少神,就会认识多少自己,就像一面镜子,耶稣就是那面镜子。 照一照找到差距,日新月异生命更新越来越像主耶稣。

2、天父的旨意要我们成为圣洁的基督徒

帖撒罗尼迦前书4章3-7节详尽描述神要我们成为圣洁的旨意。“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识 神的外邦人。不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄;因为这一类的事,主必报应,正如我预先对你们说过、又切切嘱咐你们的。 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”

我们按照天父的救赎计划,把自己生命当活祭献给祂,让祂来做工打磨我们的生命,洁净我们生命的杂质,成为像祂一样圣洁的样子。

3、圣灵结出九个属灵品格的果子

我们基督徒就像溪水旁的一颗树,这颗生命树长得好不好,就看是否结出九个果子,就是我们信徒的九个属灵品格。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。”(加5:22-23)

我们越是经历、更深认识天父的美善,越是激发我们灵里的爱心,被天父重塑生命的品格,生命就结出美德的果子,预备行各样的善事。

亲爱的弟兄姊妹,无论天再高地再厚,不论天空再辽阔,也难以丈量天父的慈爱的深邃。求父怜悯我们人本是一颗尘土,太有限和卑微渺小,岂能用有限的智慧和篇幅说明白天父的全部呢?我们惟有用诚实的灵,唱歌、鼓瑟、弹琴、跳舞来赞美这位天上的父,即便如此也不能表达完全我们爱慕亲爱的阿爸父的心情。只有时刻默想祂话语真理 ,日日同来圣殿瞻仰祂的荣美,生命中经历、认识真实的神,更深认识天上这位伟大的阿爸父。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

灾病给我们带来的思考

上帝告诉我们这些内容,并不是要刑罚我们,乃是要我们知道躲避刑罚的路途。圣经告诉我们一个规则,每次瘟疫的发生,都是因为人的罪。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP