路径:首页  >  讲章中心  >  正文

从“加利利风暴”看“苦难”的价值

从“加利利风暴”看“苦难”的价值 大海风浪

“有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了祂,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕,又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从祂了。”他们到了格拉森(有古卷作“加大拉”)人的地方,就是加利利的对面。”(路8:22-26)

荷兰著名画家化勃朗,于1633年以这一圣经故事为题材,作了一幅画——《加利利海上的风暴》;后来,它成为世界名画。这幅画于1990年在美国的波士顿被盗,当时估算价值为3亿美元。人们在为作者精湛的画艺由衷地发出赞叹之时,也惊叹这幅画的价值!但人们在惊叹之余,是否想过其中更有价值的一件东西呢?那就是“加利利海上的风暴”这件事情本身。在海边生活的人们一提起“暴风”,就会变色,因为他们的家园不知经历了多少次暴风的蹂躏,对“风暴”心有余悸,从而否认“风暴”的价值。同样,在人们人生的旅途中,也会遭遇各样的“风暴”——就如重大的疾病和患难,一些人一谈重病和患难也是心有余悸,也看不到人生“风暴”的价值。今天,笔者要带领弟兄姊妹们从“加加利海上风暴”,来思考人生旅途中的“风暴”,特别是这次特大“疫情风暴”对基督徒的价值。

一、在“风暴”中,正视己力。

圣经讲:“有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。”

“正行的时候”,耶稣为什么“睡着了”呢?也许是耶稣这时候闲来无事了。在耶稣吩咐门徒可以渡到湖那边去,从“就”字可以看出门徒回应的迅速,也证明了门徒对开船非常的自信。门徒为什么如此自信呢?从马太福音4章18-22等经文可知,最起码有四个人(彼得、约翰、雅各和安得烈)是加利利海里的渔夫。他们是在加利利海水里泡大的,非常熟悉加利利海的性情,且个个都是打渔撑船的一把好手。然而,“湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险”,以致他们不能控制船的稳定和方向,无法保证船不在风浪中倾翻,也难以保证能够保全自己的性命,从而,不得不“来叫醒了祂”。可见,这次风浪让门徒完全认识到了自已能力的有限。

其实,这次的疫情,也彻底地打掉了人们“人定胜天”的嚣张。因为,事实证明,人类在一个极其微小的病毒面前,都显得十分苍白无力,哪来“胜天”之神功!也彻底打破了所有人的计划,更是给平时自恃己力的信徒敲了一记警钟!

二、在“风暴”中,促成合作。

当狂风大作,门徒尚未叫醒主耶稣之前,我们可以肯定船上的门徒,没有坐以待毙,也不可能各顾己命,而应是各尽其力,且扭成一股绳通力合作,抗击风浪。因为,人人知道,他们是同在一条船上,靠单个人的力量是完全无法自保,也无法保障这条船不沉没的。也许在暴风浪到来之前,船上的人或许是千姿百态,各顾各的事,或汗流浃背地摇橹,或远眺岸上的渔村灯火,或仰望浩瀚星空,或各想心事,或三三两两地互拉家常,或闭目养神,或进入梦乡……谁也不太在意谁。然而,突如其来的风暴无疑将他们捆绑在了一起,使他们之间出现了从来没有过的彼此在意,彼此重视和彼此同心协力。

当前的疫情,也让世人更加地认识到全人类都在一条船上,保护别人也是保护自己。事实也让我们看到,疫情促使普世的教会一起携手祷告,也促使普世的人们扭成一股绳,同心协力抗疫。教会里出现了更多的互动和关爱,世界也彼此的互助和合作。

三、在“风暴”中,归到主前。

在第一大点,我们看到“风暴”前的门徒自侍己力,当“风暴”来袭时,门徒无奈地来到主耶稣的面前,呼喊耶稣——“夫子!夫子!我们丧命啦!”而迫切地叫醒耶稣,寻求耶稣的出手和庇护。

当前的疫情,也让世人看清楚了人在大自然面前的弱小,在小小病毒面前的无奈,也迫使今天的基督徒来到耶稣的面前,来寻求祂的带领和帮助。在网上也能看到一些国家的民众纷纷地跪在街头上祷告,向神认罪悔改,寻求神的庇护。在疫情肆虐神州大地,肆虐我们所在的城市乡村之时,笔者所在的教会各个微信群里塞满了祷告的声音和祷告文。过去一些不爱祷告和不重视祷告的信徒,在疫情之下,也迫切地跪拜在主耶稣基督面前,向天父呼求,寻求庇护。

据《福音时报》前期报道:“世界基督教教会联合会(WCC,简称世基联)代理秘书长索卡(Ioan Sauca)博士邀请世基联所有成员教会在5月14日一起加入一个全球祈祷日。促进人类兄弟情谊高层委员会与世基联联合倡议,呼吁人们为了结束新冠疫情大流行而向上帝祈祷和祈求。”

四、在“风暴”中,经历上主。

“耶稣醒了,斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。”

可见,门徒在这次“风暴”中经历了神的大能。在今天的这场疫情风暴之中,我们也同样在经历着神的同在,经历着神的医治,也经历着神的安慰,经历着从神而来的平静安稳!

没有“风暴”,我们看不到神,感觉不到神的同在,体验不到神的恩典,当风暴发生时,让人真实地经历神的真实,经历神的同在和恩典。在这次疫情中,笔者也实实在在地经历了神多方面的奇异恩典;也看到了许多的弟兄姊妹,在网络平台上,纷纷发表自己经历神恩典的见证文稿。

五、在“风暴”中,重思耶稣。

“夫子!夫子!我们丧命啦!”

“他们又惧怕,又希奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从祂了。”

可见,风暴前耶稣在门徒心目中,主要是一位伟大的导师(“夫子”);同时,从“他们就开了船”,也让人们看到,门徒也许认为耶稣出身在拿撒勒村庄一个木匠的家庭;且拿撒勒是距加利利海二十几公里路程的小山村,从而,也许认为耶稣是一只旱鸭子,根本不懂水性,不懂得驾驭帆船。但是风暴之后,门徒看到了耶稣驾驭风浪的权柄和能力,从而,他们重新考量耶稣“到底是谁”?

笔者相信,疫情也让平时对耶稣的认识,糊涂不清的信徒,因封路封城封村,让他们有更多的时间亲近神,有时间重新考量耶稣基督是谁,和重新考量我们的信仰,重新考量个人与神的关系。也许过去一些人认为耶稣只是一位道德高尚的模范,然而,经过这次疫情认识到了耶稣是天地万物的创造者和管理者,也是人们生命的主宰。从而,与主耶稣建立了更亲密的关系!

六、在“风暴”中,回归真理。

“我们可以渡到湖那边去”是主耶稣给门徒的应许,且这一应许也完全实现了——“他们到了格拉森(有古卷作“加大拉”)人的地方,就是加利利的对面”;然而,耶稣并没有应允门徒“你们在渡海的途中不会遇见风浪”,从而,他们在途中遇见风浪也是十分正常的事情,耶稣也没有违背自己对门徒的承诺。

神从来都没有应许世人天色长蓝、花香长漫,也没有应许信靠他的人肉体长生不老,在世之日无灾无病。其实这些都是“成功神学”思想,从而,这次疫情也给“成功神学”者当头一棒。因为,这次疫情,同样有基督徒甚至牧师染病和因疫病去世,基督徒也同样在经济上蒙受了不同程度的损失,打破了邪教异端分子所传的“信了耶稣就不生病,就会发财”的歪理邪说。特别是揭穿了“新天地”异端邪教,吹嘘“信靠他们所信的神者,不会染病,不会死亡”的谎言。近期,笔者看到了一篇《因为新冠病毒疫情,我退出了新天地邪教》的文章,作者惠惠讲:“我退出之初,并不是因为我不信新天地了,而是因为觉得自己背道了,退出的导火索是新天地信徒同样感染了疫病。因为以前听到新天地的讲师讲道,说进入新天地就得到了救恩,得到了永生,不会死了。可是疫情临到新天地了,新天地信徒首当其冲,感染了很多人……”

神没有应许信他的人无灾无病,却应允信靠祂的人在患难中有祂的同在,且在祂里面有平安(约16:33)。

七、在“风暴”中,生命成长。

门徒在这次风暴中,不仅信心得以坚固,生命也得到了成长。从以上的六点价值中,我们可以归纳成一点,无论是信徒个人生命中的风暴,还是来自世界和大自然的风暴,都能促进教会和信徒个人的成长。

在这次特大疫情中,为了应对疫情带来线下实体聚会停止引起的牧养问题,教会拓展了线上事工的渠道,牧者掌握和改进了线上牧养技能和水平,信徒个人也学会了线上 “自牧”!笔者在这次疫情中,也暂时调整了事奉的渠道,开始尝试文字事工。相信,今后教会事工和牧养方式会更加多样化,也将大大地提升教会和牧者对时势和环境的应变能力,将更加有能力应付瞬息万变的社会形势和环境变迁;同时,信徒获取灵粮、彼此相交、与亲近神的渠道也更加广泛,更加有利于个人生命的成长!

弟兄姊妹们,我们当正视神许可发生的每一件事情,每一场风暴,特别是正视当前的疫情。也求神加给我们力量,使我们在危机中看到希望,并化危机为转机,化患难为我们生命中的祝福!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

疫情下再次思考人生

“今天讲的是空,人生的空,窄如手掌,像一片雨雾,像花,像草。草必枯干,花必凋谢,唯有敬畏耶和华的会永远长存” 日前,张学军牧师以《基督徒怎样面对灾害》为题,分享了人生的虚空和短暂,我们的生命都在神的手中;要用神的话喂养和浇灌自己;在这非常时期,更得为主做工,牧羊好羊群, 首先,他引用了一些经文,讲述了人生的4个特点。1.短。 在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。 我们经

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

从“加利利风暴”看“苦难”的价值
TOP