路径:首页  >  每日灵修  >  正文

爱是有原则的

爱是有原则的

爱是我们基督教信仰的重要教导之一。主耶稣教导我们要爱神爱人。耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。——太22:37-39

主耶稣还教导我们要爱我们的仇敌。你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。——太5:43-44

使徒约翰教导我们要彼此相爱。我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。——约一3:11

使徒保罗教导我们何为爱。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。——林前13:4-8

爱是基督徒非常重要的品格,因为这是主门徒的记号。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。——约13:34-35

无论是信徒还是非信徒,对于我们都给予高度的期待,不但期待我们有爱心,还期待我们能够向他们表达爱心。是的,我们需要爱神、也要爱人。爱神,要像主耶稣所教导的,尽心尽力尽性尽意爱主我们的神;爱人,也要像主耶稣所教导的,爱人如己。

然而,怎样才是爱人如己呢?使徒保罗说,我们犹如一台戏,要给天使和世人观看。的确如此,无论是我们的言语、举止,还是行为,都在大家的眼中。很多时候,我们若做得好,可能有人会给予我们表扬,夸我们是有爱心的人;然而,很多时候,我们若做得不够周到,或者没有让人满意,可能经常会被人贴上没有爱心的标签。因此,有的人不知道如何更好的表达爱。

如:在外人看来,魏姐妹很有爱心,但是,她的爱心常常让她的家人感到头疼。因为她的爱心是做在外人身上的。每当他人有需要的时候,她总是不请自到,放下自己家里的事情,去帮助别人。因此,她自己家里的事情似乎总是做不完。

张姐妹在就读的城市发现很多乞讨的人。当时,她觉得要爱这些有需要的人。因此,每次遇到这些乞讨的人,她都会从包里掏出一些零钱给予他们。然而,时间久了,她发现这些乞讨的人随处可见,多得不计其数。有一次在公园散步时,她甚至发现有几个乞讨的人正在吵架,原来他们是为了各自乞讨之地而吵架。她从朋友的口中得知,有的乞讨者,是乞讨专业户,是持证的乞讨者,有自己乞讨的空间和范围。白天乞讨,晚上骑三轮车或者坐公交车回家。面对这样的状况,张姐妹很苦恼。面对这些乞讨者,是否还要有爱心的表达,给予他们爱心的施舍呢?

有的人有爱心,是发自内心的;有的人有爱心,是因为虚荣心作祟,为了得到人的称赞而已;有的人有爱心,毫无原则。爱是有原则的,我们的爱不能在带给别人方便的同时,给自己的家人带来不快乐。爱是有原则的,我们要给予爱,但是,我们的爱不能纵容别人私欲的膨胀。爱是有秩序的。首先要爱神,其次是爱人。爱人包括爱自己、爱他人。我们也要学会爱自己,不懂得爱自己,如何爱人如己呢?

因此,我们需要从神而来的聪明智慧,使我们在表达爱心方面,能够讨神喜悦、使人得益处!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系福建一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:​信、望、爱

帖撒罗尼迦教会的信徒为什么特别蒙保罗纪念呢?因他们信心坚固,虽受过大患难,但对主的忠诚仍不减当年。他们为主的缘故,撇下自己繁忙的事务,宝贵的时间走遍城乡各地,传扬主的福音。他们以坚定的信心,多作主的圣工,奉主的名医治各种疾病,救人脱离痛苦。这些都是因信心所作的工作。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

爱是有原则的
TOP