路径:首页  >  每日灵修  >  正文

读经随感:​信、望、爱

帖撒罗尼迦教会是保罗和他的同工西拉、提摩太亲手建立的外邦教会之一。他们传福音到那里,曾用言语、权能和圣灵的能力,又用充足的信心培育他们。他们归主之后,曾为主受过大患难,仍蒙圣灵所赐的喜乐,领受真道。又效法了以上三位使徒,也效法主,做了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因此受了保罗的称许:纪念他们“因信心所做的工作,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的坚忍”(帖前1:3《和合本修订版》下同)。现根据这节经文作一些分析:

一、“因信心所作的工作”

帖撒罗尼迦教会的信徒为什么特别蒙保罗纪念呢?因他们信心坚固,虽受过大患难,但对主的忠诚仍不减当年。他们为主的缘故,撇下自己繁忙的事务,宝贵的时间走遍城乡各地,传扬主的福音。他们以坚定的信心,多作主的圣工,奉主的名医治各种疾病,救人脱离痛苦。这些都是因信心所作的工作。如果我们的信心要蒙主纪念,绝不可虚有其表的形式,当行在实际行动上,信心因着行为得以显明出来,信心与行为并举(参雅2:22)。

如果有信心,若没有行为来彰显,这信心是死的。在我们面前有缺乏的弟兄,生活到了水穷山尽,饥寒交迫的窘境时,我们若在口头上叫他们平平安安地回去,却不给他们吃的、穿的,这有什么价值呢?这是鸣锣响钹,只闻其声,而无其味。这样的信心哪会蒙主纪念。这样的人,正是被主所责备的假冒伪善的人。当给他们所需的,才算是信心所作的工作——拿出实际行动,以表明自己的信心,才能得主的称赞。我们常以亚伯拉罕作为信心之祖,原因就是他有实际行动,将百岁生的独子以撒当作祭物献给上帝。“可见信心是与他的行为相辅并行,而且信心是因着行为才得以成全的”(雅2:22)。所以,信心没有行为是死的,“就如身体没有灵魂是死的”一样(雅2:26)。

二、“因爱心所受的劳苦”

保罗说他们为主之故受了本地人的苦害,像自己“受了犹太人的迫害一样”(帖前2:14)。保罗为主之故受了患难,恐怕他们有所动摇,就打发提摩太前去,为要知道他们的信心;但提摩太回来,将他们的信心和爱心的好消息报给他,又说他们常常纪念保罗,因而保罗甚是喜乐。保罗愿他们彼此相爱的心和爱众人的心都能增长,心里坚固,成为圣洁,无可责备。

帖撒罗尼迦教会还有可取之处,深受保罗等的纪念:就是他们为主的教会做好牧养的工作,废寝忘食,终日奔波,扶助贫困、软弱的人。我们也当向帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹看齐,为主道奋不顾身、殷勤作工。眷顾患难贫困中的孤儿寡妇,直到主来,因为知道我们的劳苦不是徒然的(参林前15:58)。当主再来时,我们的付出,主必加倍偿还我们。

三、“因盼望……所存的坚忍”

帖撒罗尼迦教会的信徒还有一个优点更被保罗纪念,就是他们有一颗坚定不移的盼望我主再来的心志,有了这样的心志,才能存着坚忍,甘受苦难而不改其志,有了这个盼望,才会专一等侯迎接主的再来。我们与他们所信的主是一样的,同样盼望主的再来,叫我们因盼望而生的忍耐坚定不动摇,在极端苦难中,要想到早日见主的荣形,领众子进入他的荣耀就不足介意了。

我们所盼望的是看不见的,就必须坚忍等候,以坚定忍耐的道,免得有人夺去我们的冠冕(参启3:11)。我们要像保罗那样:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,该信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留”(提后4:7-8)。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江教会一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

读经随感:以基督耶稣的心为心

“他本有上帝的形像,却不坚持自己与上帝同等;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”——腓2:6-8

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP