路径:首页  >  每日灵修  >  正文

今日灵修:救主升天

立夏之后,白日的时间逐渐变长。五点钟的早上已是大亮,驻足阳台上,静谧的空气中透着初晨的微凉,蚊虫咛嗡的声音也不知何时已经淡去。目光向着日出之处凝望,耳朵边回响着那两个身穿白衣的人对那站着望天的加利利说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)

今日是复活期第六主日星期四,在教会节期中复活节四十天后的星期四被称为“救主升天日”或“基督升天日”。基督受害之后,用许多的凭据将自己活活地显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说上帝国的事 (徒1:3)。而后,祂荣升高天:“祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了”(徒1:9)。

“救主升天日”是“升天节”伊始。“升天节”是从“救主升天日”至“圣灵降临节”(又称“五旬节”)共十天。路加福音作者记载耶稣复活后的四十天,祂吩咐门徒在耶路撒冷等候圣灵降临,然后祂被接上升。(路24:44-53 ;徒1:6-11)

基督耶稣一生:祂的降生、蒙难、被钉、埋葬、复活,都被普世教会重视并通过圣诞节、受难周、复活节加以记念,然祂的升天却常被部分不重视教会礼仪的教会所忽视。如果我们承认基督升天是基督生平很重要的一个节点,那么“升天节”也当被我们所看重。如此,基督升天的本身于我们这跟从者意味着什么?

意味着圣子回到祂最初来的地方,是基督以道成肉身的圣子身份:降生、蒙难、被钉、埋葬、复活、升天,初临救赎工作的完成,圣子基督荣升高天,是万王之王的凯旋而归,从高天来,荣归高天去。

意味着圣子成就祂应许行动的开始:祂说“我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里(约14:2下-3)”。

意味着基督所带来的盼望,使我们得着这盼望的确据。这盼望不是空空荡荡的期待,乃是实实在在的确据:基督复活升天,基督徒的生命也确定会被提升到天上。也意味着圣子基督赐下大使命后,归至天父右边,从此圣灵训慰师来到并将为圣子嘱咐的大使命赐下能力。

亦意味着基督的再临:“怎样往天上去,还要怎样来”(徒1:9),倘若说基督的初临是怜悯、体恤给我们机会和时间以转回归向祂,那么基督的再临将会是对我们回转工作的检视,我们当殷切悔改,不至于落入基督再临的审判并刑罚中。

我们曾认信救主,与其连接;也曾沐浴主恩,尝其甘甜;祈愿我们生命被主更新建造,待基督再临时得以与基督一同复活升天。愿我们一起祈祷!

参《公祷书》升天日祷文:

全能的上帝,我们的救主耶稣基督已升到诸天之上,贯乎万有之中:求主施怜悯,赐我们信心得以领悟,照祂的应许,祂仍与地上的教会同在,直到世界的末了;这都是靠着我们的主耶稣基督,圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,同享荣耀。阿们。

全能的上帝,我们相信独生圣子,主耶稣基督已经升天,求主使我们的心思意念也能仰慕天上的事,如同升到天上,常与祂同在;圣子和圣父、圣灵,一同永生,一同掌权,惟一上帝,永无穷尽,阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

效法耶稣操练忍耐的品格

神赐予我们属灵的家,在教会这个大家庭里是神教导我们忍耐的第一场所,真实的团契生活相处中,弟兄姊妹们性格差异化,罪性带来各种层出不穷的冲突……就是操练我们忍耐品格的练兵场。要成为神的精兵,就要从忍耐开始,去包容、接纳、爱弟兄姊妹们。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP