路径:首页  >  每日灵修  >  正文

申命记查经灵修之二: 从“天国宪章”的总纲看基督徒的本分

申命记查经灵修之二:  从“天国宪章”的总纲看基督徒的本分

“以色列啊!你要听,耶和华我们 神是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的 神。我今日所吩咐你的话,都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女;无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申6:4-9)

本文要介绍的是“天国宪章”的“总纲”部分,即“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”(申6:5)。这节经文重点申明了作为一个基督徒的本分。它包含有以下三层内涵:

、“你要爱耶和华神”。

以色列人知道,一方面,耶和华是宇宙万物的创造者和管理者,也是人类一切需求的供应者,“凡活物的生命和人类的气息,都在他手中”(伯12:10)。另一方面,以色列民族是耶和华神特别拣选的,从亚伯拉罕开始,神不离不弃地用慈爱牵引着以色列民,并应允以色列人使他们成为全人类祝福的源头(创18:18,22:18,26:4,28:14)。当以色列人在埃及为奴,饱受埃及人的苦害,而呼求耶和华时,耶和华神垂听了他们的呼求,兴起摩西带领他们出埃及。当他们后有追兵,前临红海时,耶和华使海水分开,让以色列民过去;他们在茫茫旷野时,耶和华日间用云柱、夜间用火柱引领他们,并应允他们得流奶与蜜的迦南地为业。神给以色列人这一切丰盛的恩典,激励着以色列人以爱来回报耶和华神的爱。按使徒约翰的话讲:“我们爱,因为神先爱我们。”(约一4:19)

在旧约年代,以色列人对何为“耶和华神的爱”,还只是处于一种抽象的认识。当主耶稣降世,背负世人的罪钉了十字架后,人们才真实体验了耶稣基督的爱。所以,新约时代的基督徒对“耶稣基督的爱”的认识不再抽象,而是十分具体了,即“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:8)。神这样地爱我们,我们还有什么缘由不爱神呢?

今天,有的人爱神,也许是为了“求饼得饱”,或为了医病,或为了平安,或为了儿子考好大学,甚至有的是为了升官发财,而将耶稣基督当作洋菩萨!弟兄姊妹们,让我们每一个人都深刻地检查一下自己爱神的动机,看看是否正确!

二、“你要爱耶和华你的神”。

这句话的关键在“你的”两个字,意思是“自己的、个人的”。一个人对别人的人或事物常常表现得漠不关心,只爱属于自己的。所以,摩西在这里提醒以色列人,耶和华神是每个以色列人自己的神,而不是与自己无关。

我在一部电视剧中,看到这样一组镜头:一位老妈妈接到丈夫意外受伤,被送往某医院抢救的电话后,与其家人一起急匆匆赶到医院。她刚到急诊室外,一辆手术车从急诊室里推了出来,车上放着一具用白布遮住的尸体,老妈妈扑上去,撕心裂肺地哭道:“狠心的老头呀,为什么要撇下我!”医生见此情形后,告诉她,去世的是一位妇女。这时,老妈妈的哭声戛然而止。为什么呢?是因为去世的那个人不是自己的……与自己毫无关系!

“你要爱耶和华你的神”,还有一层含义,就是耶和华神愿意成为每个以色列民自己的神!耶稣基督也是今天每一个基督徒自己的神。以色列人的先祖雅各起初认为神是他祖父亚伯拉罕的神,父亲以撒的神,在经历了神的打造之后,才与神建立了个人的关系,神才成了雅各自己的神,建立了自己个人与神的关系。

你否是知道耶稣基督是你自己的神了呢?你个人是否与神建立了亲密的关系呢?

三、“你要尽心尽性尽力爱耶和华你的神”。

没有半心半意是值得嘉许的。再没有什么比这一节的语气更强调的了:“要尽心、尽性、尽力”。新约在重述这一节经文时加上了“尽意”(可12:30)。这可能是因为申命记中希腊文的意思和希伯来文的意思不完全相同的缘故。当然,在任何语文中,比如英文“心”指的是情感,而希伯来文指的却是理智(例如有“愚昧的心”这片语)。可能我们应当将申命记6章5节中的“心” 、“性”和“力”改成理智、情感与意志力。我们对上帝的爱(一如对我们妻子、孩子或父母的爱),首先,必须是实际可行和理性的。不事先考虑与无感觉的行动之爱,其价值是极其微小的。其次,爱当然必须激发我们的情感。仅仅是作为宗教上的礼仪是什么情感也不需要的。但是,那位爱我们并将儿子赐给我们的上帝却要求一个真诚的爱之回应。第三,真正爱上帝需要我们有意志力。在一个炽热的情感底下很容易就会许下诺言,例如在悔改信主的时刻,或是在聆听一篇强而有力的讲道时。事后,当环境不再那么有利,要实现这些诺言就需要下相当的决心。只有那个时候才能考验我们爱的真实。

总而言之,这三个挑战性的词加在一起的总意是:你要用你整个人,用你性格中的每一方面去爱你的上帝,没有例外或保留。这是不可能的一个目标吗?它当然是一个理想,但是,主要还是看深藏在我们内心的意愿如何:我们真想爱上帝呢?还是只有想坐在上帝的右边?(本大点的解释参照华人基督徒查经资料网《查经资料大全·路加福音·每日研经小从书(第六章)》)

你现在是否明白“你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神”是作为基督的本分?你对神的爱只是停留在口头上,还是有实际的行动中呢?你上教堂是为了求饼得饱,还是真心敬拜神呢?是为了自己的好处,还是为了向神感恩呢?是当做仪式,还是爱的回应呢?

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

福音小说:你就是耶稣吧

“啰,给你10元钱吧。”一个向小孩子卖氢气球的男子给他献了爱心。小冯用手摸了摸,确实是货真价实的10元人民币。这是他第一次得到面额较大的人民币。小冯好像抓住了救命稻草,忙问他:“你是耶稣吧?”那男子回答:“不是,我是个双腿残废的小商贩,见到比我还可怜的你,就帮助一下而已。”

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

申命记查经灵修之二:  从“天国宪章”的总纲看基督徒的本分
TOP