路径:首页  >  信徒成长  >  正文

谨防异端邪教根基课程(1):救主耶稣

每次唱着赞美诗243首,《唯独耶稣的歌》都深有感触。副歌说:“惟独耶稣永远耶稣,我心赞美,我口传扬;救我医我使我成圣,荣耀之主,再来之王。

一、救主耶稣未降生以前是谁?

世界上的人不论是谁?都是从出生的时候算起,唯独我主耶稣不是从出生的时候算起,因为他未降生以前就已经存在了。救主耶稣未降生为人之前是谁呢?约翰福音1章1节说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”“道”在希腊文是表示一个完整的思想,而且把这完整的思想表达出来。这里用“道”来指我们的主耶稣基督,这就是说我们的主从一开头就与神同在,我们的主就是神。“我与父原为一”。(约10:30)主耶稣祈祷时说:“父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先我同你所有的荣耀。”(约17:5)

腓立比书2章6节给我们讲得更清楚:“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。”我们相信主耶稣未降生以前就是神,就是与神同在,与神同等,与神同享荣耀的神。

二、主耶稣怎样降生到世上来?

我们知道主耶稣是在将近二千年以前降生在犹太地的伯利恒城。古代的犹太就是现在的中东巴勒斯坦。马太福音一章十八节讲到主耶稣降生的事:“他母亲马利亚已经许配了约瑟,当还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。”路加福音一章比较详细地讲到这件事。天使加百列奉神的差派到拿撒勒向童女马利显现,说:“你在神的面前已经蒙恩了,你要怀孕生子可以给他起名叫耶稣,他要为大,称为至高者的儿子。”马利亚说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”果然,事情就这样成就了。

思考,为什么主耶解降生不与常人一样;要生灵感动童贞女马利来生呢?我们知道人类的始祖亚当犯了原罪。从亚当传下来的人就有了罪,都有了罪性就是有原罪。唯独我们的主耶稣是圣灵感动童贞女马利亚生的,不是平常人夫妇结合生的。所以主那稣就没有罪根恶性,就不受到罪恶和污秽的沾染,就能够保持神性的圣洁。全世界的人,每个人都有原罪,惟独主耶稣没有原罪,才有资格来拯救我们这些罪人。

现在各国都采用“公元”来作纪年,就是公认我们的主耶稣的降生是划时代的大事。在主耶稣降生以前历史就叫公元前多少年,英语的略号B.C就是主前的意思。在主耶稣降生后的年份就叫公元多少年,英语略号A.D意即主耶稣的纪年。

三、“耶稣”“基督”二名是什么意思

“耶稣”,这个名字是译音,在原文是希腊文,是译希伯来文“约书亚”一词的。“约书亚”原文的意思是“耶和华拯救”。希腊文的“耶稣”与希伯来文的“约书亚”意义是一样,就是救主的意思。马太福音1章21节,天使对约瑟说:“她将要生一个儿子,你要给她起名叫耶稣。”并且解释说:“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”人在罪恶里是需要拯救的,单单教师不能解决问题,所以主耶稣不是来世界做“教主”乃是来世界做“救主”,要把我们从罪恶里救出来。人在罪恶里好像一个不会游泳的人掉在海里,如果你教训他走路应该小心,为什么掉在海里呢?这样说是毫无作用的;如果你教他赶快用手划水,用脚来蹬,这也是没有作用的,一个人掉在海里时,你怎样教也无法解决问题,唯一有效的是赶快把他救起来。我们每一个有罪的人就像掉在海里要沉没了,我们迫切需要主的拯救。神看到我们的需要,就使主耶稣降生来到世界,要把我们从罪恶里救出来。

主耶稣还有一个名称叫“基督”,“基督”也是译音的,希伯来文叫做“弥赛亚”,希腊文把“弥赛亚”译为“基督”。希腊文的“基督”是希伯来文的“弥赛亚”意义相同,就是“受膏”的意思。在古代立祭司时倒膏油在他身上,如出埃及记29章7节,神吩咐摩西把膏油倒在亚伦的头上,立他为大祭司。古代立君王也是用受膏的仪式,如撒母耳记上16章13节,撒母耳奉神的命令用膏油膏了大卫,立他为王。古代立先知也是用膏油的仪式,如列王记上19章16节, 以利亚奉神的命令膏以利沙,立他作先知。“基督”就是“受膏”的意思,表明主耶稣是神所立的祭司、君王、先知。看使徒行传2章36节:“故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立祂为主、为基督了。”主耶稣是神为人所设立的基督,表明主耶稣是我们的祭司,我们的中保;表明主耶稣是我们的君王,也是天国的君王;表明主耶稣是我们的先知,代表神来对我们说话,是来教导我们的。称主耶稣为基督就是表明主耶稣是神所设立的祭司、君王、先知、身兼三职,是我们完全的救主。

四、为什么说耶稣是神的儿子

主耶稣另有一个特别的称呼——神的儿子,这是为什么呢?因为主耶稣道成肉身,将神具体的向人显明,看约翰福音1章18节:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”从来没有人真正看见神,唯独我们的主耶稣将神向人表明出来,约翰福音5章19节主耶稣说:“我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能做什么,唯有看见父所作的,子才能作。父所作的事,子也照样作。”主耶稣来到世界就是作神的代表,代表神来说话,代表神来作事,使我们看到主耶稣就好像看到了神。

约翰福音14章7—9节记载主耶稣在被卖的那一夜对门徒说:“你们若认识我们,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。腓力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这么长久,你还不认识我们吗?人看见了我,就是看见了父。”我们称主耶稣为神的独生子,就是说主耶稣是神的唯一代表。特别主耶稣的一生,祂的受死、祂的复活,向我们显现,使我们认识神。唯独我们的主耶稣能够使我们认识神,能够拯救我们来到神的面前。所以诗歌说:“唯独耶稣,永远耶稣,我心赞美,我口传扬。”

小结:救主耶稣在降生以前原来是神,为救人而道成肉身,祂有完全的神性,在人间做神唯一的代表,称为神的独生子。同时祂也有完全的人性,但祂完全无罪,是完全人的模范。祂是我们的救主,要把我们从罪恶里救出来。祂是怎样拯救我们?结果怎样呢?我们将会在接下来分享,请继续关注谨防异端邪教根基课程!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

相关新闻

过信仰的生活,其实好简单!

喜欢夜的宁静,喜欢独自一人,仰望天空,傻傻地看着天上的星星。思绪插上翅膀,情不至尽地产生了许多的联想。假如今夜,我的良人,踏着星光款款而来,那今夜,我是不是最幸运的那一位?

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)‬或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP