路径:首页  >  信徒成长  >  正文

彼得三次否认主:人性的软弱需要依靠神

1/1
  • pixabay.com

    pixabay.com

耶稣被抓之后,彼得三次否认主。而在这几个小时之前,彼得曾拍着胸膛信誓旦旦地说:“主啊,无论你往哪里去,我也同去”,有向着主的热心和决志。然而仅仅几个小时后,他就三次否认了主耶稣。

“过了不多久的时候,旁边站着的人前来对彼得说:‘你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。’彼得就发咒起誓地说:‘我不认得那个人(太26:73-74)”。彼得在第三次否认时,甚至是发了咒地去否认,为什么前后差距如此之大?

耶稣在客西马尼园最后一次祷告时,说:“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了(可14:28)”。这句话,解释了彼得这样一个真心爱主的人为什么竟会三次不认主——因人里面灵魂与肉体的矛盾。

从彼得可以看到我们自己身上,也存在着这样的通病——有向着善的决志和决心,但往往在面对十字架、死亡时,会如同泄了气的皮球一样,决志、决心都会消失掉。正如同保罗所说:“立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作(罗7:19-20)”。

基督徒在归入主耶稣基督以后,脱去了旧人的外衣,迎来了新的生命。但并不是只到这里就终止了,还有成圣的道路需要走。重生得救的基督徒里面,有着新生命与旧生命的争战——新人与老我的争战,圣灵与肉体的争战,良善与罪恶的争战……人若不是靠着圣灵,只是靠着自己,终有一天会屈服在旧我之下,顺从肉体,随从罪恶。

我们要承认我们是软弱的。耶稣在指出彼得将要三次不认自己时,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒(太26:33)”、“我就是必须和你同死,也总不能不认你(太26:35)”。彼得说这话时,是出于对主的真心,也是因为他没有完全认识到人里面的罪性与败坏,没有认识到自己的软弱,而是认为凭着自己对主的爱与热血,足可以让他面对一切风浪。但在见到耶稣被兵丁抓起来毒打之后,彼得软弱了。

彼得的样子,就是人性最真实的样子。“文革”时期,多少人为求自保,儿女与父母划清界限,妻子与丈夫划清界限,不正是人性恶的一面吗?我们要承认人是软弱的——承认自己的软弱并不可耻,主耶稣在客西马尼园的祷告,曾呼求父神“倘若可行,求你叫这杯离开我”,然而主并不是依靠自己去得胜软弱、死亡,而是将这一切交托在了神的手中。

我们自己有时候就像彼得,被圣灵浇灌时既有恩典又有力量,但一遇到困境、风浪,马上就软弱下来。彼得让我们看到了自己里面真实的样子,因此要知道,我们灵命的刚强不是自以为是的刚强,而是存谦卑、顺从、交托的心依靠主去得胜软弱。

相关新闻

为什么有些人自以为不错,却被神深深厌恶?

为什么有些人自以为不错,却被神深深厌恶呢?比如旧约中的以色列人、新约中的法利赛人,以及今天我们当中自以为还是好人的非基督徒和基督徒。这取决于我们拿什么为标准来评判自己,评判自己的行为和内心。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

TOP