路径:首页  >  信徒成长  >  正文

一位姊妹的困惑:基督徒是否可以穿孝衣、磕头?

9月5日北京珠市口堂青年聚会小组分享中,一位姊妹分享了她的困惑。她亲戚一家信主,家里有了丧事,他们不想采取传统的穿孝衣、磕头等形式,结果亲戚们要揍他们,迫于无奈,还是按照传统的方式办理了。那到底可不可以这样做呢?

《艾洁信箱》中写到:中国民间的丧礼习俗是按照一套鬼魂和转世投胎思想发展而来的,在我国的汉族地区,丧礼的民俗基本做法大同小异。同时这些做法还体现了儒家所主张的孝祖、祭祖的观念,还带有浓厚的亡灵崇拜色彩,其中弥漫着一种阴森恐怖、叫人毛骨悚然的气氛。因此,作为基督徒,如果还是以这套做法来办丧事,或者自己去加入这种仪式,都是非常不合适的。

上述这些做法在过去好些年中,曾经按照“移风易俗”的要求有所抛弃,尽管现在又有抬头的趋势,但是基督徒不管是为了自己的信仰,还是从社会移风易俗的角度,都应拒绝这种做法,通过向人见证基督,与人同得福音的好处。信主的人当然绝对不是那种“不近人情”的人,所以更当长辈还活着时,孝敬他,关心他,尽上自己的责任。

对死者的遗体或者照片跪拜行礼,事实上做给活人看的成分多于实质。圣经中的十诫规定,神的百姓不能跪拜除了真神之外的任何事物,尽管一个人可能对死者感情深厚,但对于一个即将腐败的躯壳,我们要冷静,让主耶稣去安慰人的心。

相关新闻

代理扫墓业务繁忙反应社会孝道扭曲

今年的清明节是首次有连续三天的长假。不少人也抓住商机不失时机地推出“代理扫墓”服务,并在一些城市非常走俏,令人瞠目结舌。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或021 - 6224 3972)或微博(http://weibo.com/cngospeltimes),微信(cngospeltimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明)”

一位姊妹的困惑:基督徒是否可以穿孝衣、磕头?
TOP